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  • Approvisionnement en viande de Garoua (Nord Cameroun) : Recomposition des systèmes d’élevage et changements dans la filière.

    P. DJAMEN (1), J. LOSSOUARN (2), M. HAVARD (3)

    (1) INA P-G/SADEL djamenana@yahoo.fr

    (2) INA P-G. DSA/UMR SADAPT lossouar@inapg.fr ; (3) IRAD/CIRAD. havard@cirad.fr

    INTRODUCTION

    La ville de Garoua (350 000 habitants, doublement prévu en 10 ans) est emblématique des enjeux pour l’élevage dans les zones soudano -sahéliennes. L’urbanisation rapide rend l’approvisionnement en viande problématique, alors que le secteur de l’élevage se recompose (réduction des espaces pastoraux, sédentarisation des pasteurs et développement des systèmes agropastoraux) et que s’ouvrent les marchés extérieurs, nigérians notamment.

    Cette recherche vise à déterminer comment le contexte de l’élevage et ses évolutions influencent la formation de l’offre de viande bovine à Garoua.

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    B. RÉMOND, D. POMIÈS, C. JULIEN, P. PRADEL

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    P. THOMET, M. STEIGER BURGOS, R. PETERMANN, P. HOFSTETTER, A. MUENGER, P. KUNZ

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    J. PAVIE, R. RETIF

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    D. BIZERAY, A. BOISSY, B. J. LENSINK

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    P. VEYSSET, F. BECHEREL, J. GLOUTON

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    M. VAUCORET, J.L. LAPOUTE

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    D. TRISTANT, O. LAPIERRE, F. PRESSENDA

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    S. INGRAND, I. CHEVALLIER, C.H. MOULIN, J. CESSIEUX, E. CHIA

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    C. LAURENT, S. COUVREUR, Y. LAUTROU

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    J-P. FARRIE, P. PIERRET, J. RENON

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    A. GUILLAUME

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    R. MULLER, L. LELOUTRE, H. BROSSIER, E. SULMONT

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