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Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Conduite d’élevage | Qualité des produits | Systèmes d’élevage

Typologie fonctionnelle des élevages Rouge des Prés en AOC Maine-Anjou.

C. LAURENT, S. COUVREUR, Y. LAUTROU

Laboratoire de Zootechnie, Ecole Supérieure d’Agriculture, ESA, 55 rue Rabelais, BP 30748, 49007 ANGERS Cedex

INTRODUCTION

Obtenue en 2004, l’AOC Maine-Anjou (AOC MA) est la deuxième AOC viande bovine. Son terroir est caractérisé par des sols pauvres, séchants en été et une pluviométrie annuelle faible. Ceci induit de fortes contraintes en terme de gestion des prairies. Malgré cela, le cahier des charges de l’AOC MA incite ses adhérents à valoriser au maximum leurs prairies et leur impose de finir les animaux avec une alimentation basée sur l’herbe. Sous ces conditions, la conduite de l’alimentation reste assez souple, en particulier sur la forme d’apport de l’herbe et sur la nature et la quantité de compléments apportés en finition. Ainsi, existe-t-il une diversité des systèmes d’alimentation parmi les adhérents à l’AOC MA ? L’objectif de l’étude est donc de les caractériser pour dégager une ou plusieurs conduites types.

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