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Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Conduite d’élevage | Economie | Systèmes d’élevage

La flexibilité des exploitations d’élevage de bovins allaitants face aux aléas de la filière bovine : une analyse à partir de la conduite technique et des pratiques économiques et commerciales.

S. INGRAND (1), H. BARDEY (2), J. BROSSIER (2)

(1) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Département Systèmes Agraires et Développement, équipe Systèmes de Production, 63122 Saint-Genès Champanelle

(2) INRA Listo, Département Systèmes Agraires et Développement, Enesad, Les Longelles, 26, Bd Docteur Petitjean, BP 87999, 21079 Dijon

INTRODUCTION

La baisse structurelle de la consommation de viande bovine depuis le début des années 1980, la réforme de la PAC et les crises successives de l’ESB de 1996 et 2000 ont contribué à déréguler les marchés et ainsi à fragiliser, voire dans certains cas, mettre en péril les élevages. Le programme de recherche INRA/ DADP (Bourgogne) "La flexibilité des exploitations à l’épreuve des crises bovines" vise à caractériser et évaluer les marges de manœuvre dont disposent ces exploitations pour être en mesure d’amortir les chocs exogènes induits par les crises que connaît la filière, tout en étant capables d’établir, de réaliser ou de poursuivre des projets de long terme. L’objet de l’étude consiste à préciser les déterminants technico-économiques qui conditionnent cette flexibilité.

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