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Bovins à viande | Systèmes d’élevage

Caractérisation du bovin race locale dans l’Est algérien : étude biométrique et structurale du troupeau.

C. AISSAOUI (1), A. BENAKHLA (2), H. AOUADI (3)

(1) Institut d’Agronomie, Centre Universitaire -El-Tarf, Algérie

(2) Institut des sciences vétérinaires, Centre Universitaire El-Tarf, Algérie.

(3) Conservation des Forêts - El-Tarf, Algérie

INTRODUCTION

Une race qui disparaît est un phénomène irréversible. C’est un patrimoine tout à la fois génétique, culturel et économique perdu à jamais (Coutard, 2002). En Algérie, la race locale "Brune de l’atlas " d’origine Ibérique (Bonnefoy 1900, Geoffroy 1919) est répartie en sous-races rustiques (Aissaoui et al. 2002) qui tiennent leur nom de la région où elles vivent telles la "Guelmoise" et la "Cheurfa" à l’Est du pays (Geoffroy 1919). L’objectif de la première partie de l’étude est d’identifier et/ou confirmer ces races à travers des caractères phénotypiques cités par plusieurs auteurs .

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