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Influence du remplacement des protéines du lait par celles du soja sur la cinétique de sécrétion pancréatique chez le veau préruminant

LE DREAN G., LE HUEROU-LURON I., GESTIN M., PHILOUZE-ROME V., PLODARI M., GUILLOTEAU P.

INRA, Laboratoire du Jeune Ruminant, 65, rue de St-Brieuc, 35042 Rennes Cedex

INTRODUCTION

Chez le veau préruminant, la digestibilité des protéines de substitution est moins élevée que celle des protéines de lait. La sécrétion pancréatique pourrait être en cause, puisque l’introduction de protéines non laitières dans son alimentation entraîne une réduction de l’activité et de la synthèse de certaines protéases. Toutefois, les résultats de la bibliographie concernant I’effet de l’ingestion de lait de remplacement contenant des protéines de soja sur la fonction pancréatique ne sont pas toujours concordants. Ces contradictions peuvent s’expliquer par la diversité des méthodes expérimentales et des produits issus du soja utilisés. Le but de ce travail est de mesurer la cinétique de sécrétion pancréatique lorsque les protéines du lait sont remplacées par celles du soja.

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