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Elevage et environnement

Environnement | Ovins laitiers

Déterminants des pratiques de gestion du fumier en élevage ovin laitier dans la région de Millau

JANICHON B. (1, 2), CAPITAINE M. (2), COUHERT J.P. (2), PATOUT O. (3), BRUNSCHWIG G. (2)

(1) CUMA départementale de compostage du Puy-de-Dôme - 11 allée Pierre de Fermat - 63170 Aubière

(2) UPSP DASEAB et UR EPR (soutenue par l’INRA) - ENITA Clermont Site de Marmilhat - BP 35 - 63370 Lempdes

(3) Association vétérinaires - Éleveurs du Millavois (AVEM) BP 419 - Cap du Cres - 12104 Millau cedex 04

INTRODUCTION

Le fumier produit dans les élevages ovins et bovins constitue un lien organique fondamental entre l’élevage qui le produit et les cultures qui le valorisent. Nous considérons que la diversité des pratiques de gestion du fumier observables en exploitations agricoles est liée à l’arbitrage entre trois déterminants : l’organisation du travail, l’environnement de l’exploitation et les attendus agronomiques. Pour vérifier cette hypothèse, nous avons étudié les pratiques de gestion du fumier et leurs déterminants dans un type de système d’élevage : les systèmes ovins lait dans la région de Millau.

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