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  • Systèmes bovins lait bretons : consommation d’énergie et impacts environnementaux sur l’air, l’eau et le sol

    ROGER F. (1) , VAN DER WERF H.(2), KANYARUSHOKI C (3), ÉQUIPE SUIVI RÉSEAU D’ÉLEVAGE BRETAGNE (4)

    (1) Chambres d’agriculture de Bretagne, CS14226, 35042 Rennes Cedex

    (2) UMRS SAS INRA rue de St Brieuc 35042 Rennes cedex

    (3) École Supérieure d’Agriculture d’Angers

    (4) LE LAN B., BRAS A. ,CADORET P., TIRARD S., SEURET J.M. , Chambres d’agriculture de Bretagne

    RESUME

    Une évaluation environnementale à travers une analyse de cycle de vie sur des exploitations laitières bretonnes montre que l’impact eutrophisation dépend essentiellement du solde azoté du bilan des minéraux. Les pertes d’ammoniac à partir des déjections animales constituent la contribution principale à l’impact acidification, avec cependant une participation notable du dioxyde de soufre provenant de la production d’engrais azotés minéraux et d’aliments concentrés. Les émissions de méthane provenant directement de la digestion des ruminants expliquent 40 % de l’impact changement climatique, à égale importance avec le protoxyde d’azote émis suite aux épandages d’engrais. Les métaux lourds ont pour origine principale les lisiers et boues de station d’épuration en plan d’épandage mais également les aliments du bétail. La pression pesticide varie de façon importante d’une exploitation à l’autre et en fonction du système. La consommation totale d’énergie est expliquée à 80% par quatre postes : fioul, électricité, aliments achetés et engrais.

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