• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Effet à long terme d’une sous-alimentation hivernale sur les performances des vaches laitières

    COULON J.B. (1), D’HOUR P. (1), GAREL J.P. (2), PETIT M. (1)

    (1) INRA, Laboratoire Adaptation des Herbivores aux Milieux Theix, 63122 St-Genès-Champanelle, France

    (2) INRA, Domaine expérimental de La Borie, 15190 Marcenat, France

    RESUME

    148 vaches laitières ont été utilisées dans un essai à long terme s’étendant sur les 4 premières lactations, et ayant pour objectif d’étudier l’effet d’une sous-alimentation hivernale sur la santé, la longévité et les performances de production et de reproduction, Les vaches ont été mises en lot en première lactation, et le sont restées jusqu’en 4 ème lactation ou jusqu’à leur réforme si elle intervenait avant. La ration hivernale était à base d’ensilage d’herbe (offert à volonté) et de foin (4 kg/j). Trois niveaux d’apport de concentré ont été comparés (haut (H), moyen (M) et bas (B)). Au cours de l’été, tous les animaux ont été conduits ensemble au pâturage. La fréquence des mammites, les performances de reproduction et la longévité n’ont pas été significativement différentes selon les traitements. Les boiteries ont été plus fréquentes dans le lot H. L’effet des traitements sur les performances de production a été étudié sur les vaches ayant réalisé au moins 3 lactations successives d’une durée hivernale supérieure ou égale à 12 semaines. Entre la première et la troisième lactation, l’augmentation de poids vif au vêlage a été respectivement de 72,44 et 36 kg dans les lots H, M et B, et celle de la production laitière au cours des 12 premières semaines de lactation respectivement de 8,3,5,9 et 6,1 kg/j (P<0,01). A l’échelle des 40 premières semaines de lactation, les différences d’augmentation de production entre la première et la troisième lactation ne sont plus significatives (respectivement 1175, 997 et 1159 kg dans les lots H, M et B), en raison d’un rattrapage au cours de la période estivale chez les lots M et B plus important en troisième lactation.

    Télécharger le fichier PDF (312.1 ko)

    Voir tous les textes de : Coulon J.B. | D’hour P. | Garel J-P. | Petit M.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Bovins laitiers

    Autres textes des

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits

    Facteurs de risque de pollution du lait par des résidus inhibiteurs associés au traitement des mammites 

    SERIEYS F., MEFFE N., BERNY F., LOPEZ C., BARATON Y.

    Effets de l’apport d’un concentré enrichi en matières grasses sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., WEILL P., CHILLIARD Y.

    Relations entre la qualité du lait livré et les caractéristiques des exploitations 

    AGABRIEL C., COULON J.B., BRUNSCHWIG G., SIBRA C., NAFIDI C.

    Effets des fibres et des matières grasses protégées sur la composition du lait de chèvre 

    ROUSSELOT M.C., BROQUA C.B., de ARAUJO C., BORGIDA L.P.

    Caractérisation ultrasonore des tissus musculaires bovins 

    ABOU EL KARAM S., BERGE P., CULIOLI J.

    Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande 

    BASSET O., TRACHTERNA M., DUPONT F., ABOU EL KARAM S., GIMENEZ G., CULIOLI J.

    Effets du jeûne et de la durée du transport avant l’abattage sur la qualité de la viande de veau 

    LEGRAND I., FERNANDEZ X., MONIN G.

    Comparaison de différentes méthodes pour la prédiction de la composition corporelle et celle de la carcasse de jeunes bovins 

    DENOYELLE C., RENAND G., FISHER A.

    Affiche • Une nouvelle méthode de calcul du diamètre des lactoducs 

    BILLON P., REINEMANN D.J., MEIN G.A., RONNINGEN O.

    Affiche • Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification 

    BOUCHE R., CHOISIS J.P., PROST J.A., DUBOEUF B.

    Affiche • Utilisation de méthionine protégée 10 jours avant vêlage et en début de lactation par des vaches laitières sur régime ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., SLOAN B., TANAN K.

    Affiche • Effets d’une supplémentation en méthionine protégée sur des vaches laitières au pâturage 

    BRUNSCHWIG P., BAREILLE S., DEMERLE P., LECAM O., MATHIEU Y., TANAN K., SLOAN B.

    Affiche • Aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise  

    GUILLEMOT J.C., JABET S., BONNEFOY J., GAILLARD J.

    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    BRANDSTETTER A., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    Affiche • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance 

    DAMERGI C., GEAY Y., PICARD B., LEPETIT J., JAILLER R., JAILLER R., CANISTRO J.

    Affiche • Incidence du mode de stabulation des bovins sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires 

    JURIE C., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. I. Race Lacha (Manech) 

    PURROY A., MENDIZABAL J.A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., EGUINOA P., HORCADA A.

    Affiche • Développement et métabolisme du tissu adipeux des agneaux. II. Race Rasa Aragonesa 

    MENDIZABAL J.A., PURROY A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., HORCADA A., EGUINOA E.

    Affiche • Caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande de bison : premiers résultats 

    MICOL D., AGABRIEL J., BERGE P., BONY J., LEPETIT J., JURIE C., RENERRE M., TOURAILLE C.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés