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Alimentation | Bovins laitiers

Effet à long terme d’une sous-alimentation hivernale sur les performances des vaches laitières

COULON J.B. (1), D’HOUR P. (1), GAREL J.P. (2), PETIT M. (1)

(1) INRA, Laboratoire Adaptation des Herbivores aux Milieux Theix, 63122 St-Genès-Champanelle, France

(2) INRA, Domaine expérimental de La Borie, 15190 Marcenat, France

RESUME

148 vaches laitières ont été utilisées dans un essai à long terme s’étendant sur les 4 premières lactations, et ayant pour objectif d’étudier l’effet d’une sous-alimentation hivernale sur la santé, la longévité et les performances de production et de reproduction, Les vaches ont été mises en lot en première lactation, et le sont restées jusqu’en 4 ème lactation ou jusqu’à leur réforme si elle intervenait avant. La ration hivernale était à base d’ensilage d’herbe (offert à volonté) et de foin (4 kg/j). Trois niveaux d’apport de concentré ont été comparés (haut (H), moyen (M) et bas (B)). Au cours de l’été, tous les animaux ont été conduits ensemble au pâturage. La fréquence des mammites, les performances de reproduction et la longévité n’ont pas été significativement différentes selon les traitements. Les boiteries ont été plus fréquentes dans le lot H. L’effet des traitements sur les performances de production a été étudié sur les vaches ayant réalisé au moins 3 lactations successives d’une durée hivernale supérieure ou égale à 12 semaines. Entre la première et la troisième lactation, l’augmentation de poids vif au vêlage a été respectivement de 72,44 et 36 kg dans les lots H, M et B, et celle de la production laitière au cours des 12 premières semaines de lactation respectivement de 8,3,5,9 et 6,1 kg/j (P<0,01). A l’échelle des 40 premières semaines de lactation, les différences d’augmentation de production entre la première et la troisième lactation ne sont plus significatives (respectivement 1175, 997 et 1159 kg dans les lots H, M et B), en raison d’un rattrapage au cours de la période estivale chez les lots M et B plus important en troisième lactation.

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