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  • Relations entre la qualité du lait livré et les caractéristiques des exploitations

    AGABRIEL C. (1), COULON J.B. (2), BRUNSCHWIG G. (1), SIBRA C. (1), NAFIDI C. (3)

    (1) ENITA Clermont-Ferrand, 63370 Lempdes

    (2) INRA, Laboratoire Adaptation des Herbivores aux Milieux, 63122 St Genès Champanelle

    (3) ENIL, route de Salers, 15000 Aurillac

    RESUME

    Cent-quarante trois exploitations laitières dans 2 zones du Massif Central ont fait l’objet d’une enquête détaillée concernant à la fois la structure de l’exploitation et du troupeau, l’utilisation des surfaces, les pratiques alimentaires hivernales et estivales, les pratiques de traite et l’hygiène des animaux. Parallèlement des caractéristiques du lait (taux butyreux et protéique, numération cellulaire, flore totale et contamination butyrique) ont été relevées mensuellement pendant 14 mois. Ces données ont permis d’analyser la variabilité des caractéristiques du lait en fonction des caractéristiques des exploitations. En dehors de l’effet de la race des vaches laitières, ce sont des variables de maîtrise de l’alimentation qui permettent le mieux d’expliquer les variations de la composition chimique du lait (nature du fourrage et niveau des apports nutritifs). La qualité bactériologique du lait a pu être associée à la fois à la nature des fourrages hivernaux (contamination butyrique) et à l’hygiène de traite. Dans la plupart des exploitations, la numération cellulaire a été sensiblement plus élevée en été qu’en hiver. Peu d’exploitations présentent à la fois un taux protéique élevée et des caractéristiques hygiéniques du lait optimales. Dans les 2 zones, c’est au cours de l’hiver que l’on observe la plus grande variabilité de composition du lait, liée aux différences de conduite alimentaire hivernale. D’une manière générale, l’hygiène du lait reste peu maîtrisée dans un grand nombre de troupeaux, et dans la majorité des exploitations de la zone Nord, l’alimentation hivernale semble insuffisante pour assurer l’expression d’un taux protéique élevé.

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    SERIEYS F., MEFFE N., BERNY F., LOPEZ C., BARATON Y.

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    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., WEILL P., CHILLIARD Y.

    Effets des fibres et des matières grasses protégées sur la composition du lait de chèvre 

    ROUSSELOT M.C., BROQUA C.B., de ARAUJO C., BORGIDA L.P.

    Caractérisation ultrasonore des tissus musculaires bovins 

    ABOU EL KARAM S., BERGE P., CULIOLI J.

    Classement de muscles de bovins par analyse de la texture d’images réalisées sur tranches de viande 

    BASSET O., TRACHTERNA M., DUPONT F., ABOU EL KARAM S., GIMENEZ G., CULIOLI J.

    Effets du jeûne et de la durée du transport avant l’abattage sur la qualité de la viande de veau 

    LEGRAND I., FERNANDEZ X., MONIN G.

    Comparaison de différentes méthodes pour la prédiction de la composition corporelle et celle de la carcasse de jeunes bovins 

    DENOYELLE C., RENAND G., FISHER A.

    Affiche • Une nouvelle méthode de calcul du diamètre des lactoducs 

    BILLON P., REINEMANN D.J., MEIN G.A., RONNINGEN O.

    Affiche • Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification 

    BOUCHE R., CHOISIS J.P., PROST J.A., DUBOEUF B.

    Affiche • Utilisation de méthionine protégée 10 jours avant vêlage et en début de lactation par des vaches laitières sur régime ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., SLOAN B., TANAN K.

    Affiche • Effets d’une supplémentation en méthionine protégée sur des vaches laitières au pâturage 

    BRUNSCHWIG P., BAREILLE S., DEMERLE P., LECAM O., MATHIEU Y., TANAN K., SLOAN B.

    Affiche • Aptitudes bouchères de la race bovine Bazadaise  

    GUILLEMOT J.C., JABET S., BONNEFOY J., GAILLARD J.

    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    BRANDSTETTER A., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    Affiche • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance 

    DAMERGI C., GEAY Y., PICARD B., LEPETIT J., JAILLER R., JAILLER R., CANISTRO J.

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    JURIE C., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

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    PURROY A., MENDIZABAL J.A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J., EGUINOA P., HORCADA A.

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    Affiche • Caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande de bison : premiers résultats 

    MICOL D., AGABRIEL J., BERGE P., BONY J., LEPETIT J., JURIE C., RENERRE M., TOURAILLE C.

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