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1012. Qualité des produits

Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait

Influence des séquences fourragères et de la nature des compléments, tourteaux de soja, colza et colza gras, sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait

HÉRISSET R. (1), HURAULT S. (2), HURTAUD C. (3), LOSQ G. (1), THI HONG PHAM V. (2), PORTIER B. (1)

(1) Chambres d’agriculture de Bretagne – Pôle Herbivores – CS 74223 – 35042 RENNES cedex

(2) AgroCampus ouest, 65 rue de St-Brieuc, CS 84215, 35042 RENNES cedex

(3) INRA, AgroCampus ouest, UMR1080 production du lait, F-35590 Saint-Gilles

INTRODUCTION

La qualité nutritionnelle des laits est un enjeu pour l’image et les débouchés de la filière laitière. Il est nécessaire de connaître les effets des constituants de la ration pour proposer des stratégies alimentaires adaptées. Le travail présenté ici comprend l’étude des échantillons de lait :
- prélevés toute l’année dans les lots expérimentaux de la station de Trévarez (Finistère), pour caractériser l’effet de la succession des séquences fourragères et compléments alimentaires sur le profil en acide gras du lait,
- du réseau d’élevages tourteau de colza fermier (Hérisset et al., 2009) pour une évaluation de l’effet du tourteau gras, utilisable dans des stratégies d’améliorations nutritionnelles peu onéreuses ou de recherche d’autonomie alimentaire.

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