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Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Facteurs de variation des taux de matière grasse et protéique du lait de vache de race Holstein en Tunisie

BOUSSELMI K. (1), DJEMALI M. (2), BEDHIAF S. (2), HAMROUNI A. (1)

(1) INAT, laboratoire des Ressources Animales et Alimentaires, 43 Avenue Charles Nicolle, Cité Mahrajène, Tunisie

(2)BNG, Boulevard du leader Yasser Arafat 1080 -ZI Charguia1, Tunis, Tunisie

INTRODUCTION

Depuis 1990 la Tunisie a atteint l’autosuffisance en lait avec un accroissement continu de la production. Cependant, l’aspect qualité est resté défaillant et plusieurs paramètres d’appréciation ne sont pas encore déterminés à l’échelle nationale. De plus, les caractéristiques climatiques varient d’une région à une autre ce qui génère, sans doute, une diversité au niveau de la composition physicochimique du lait. C’est dans ce cadre que nous avons cherché à faire l’état des lieux des caractéristiques chimiques du lait et de ses variations selon la zone d’élevage et la saison au niveau de l’ensemble du pays en vue de déterminer un lait de référence.

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