Tous les textes des 3R

Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Systèmes d’élevage

Evaluation de la durabilité d’élevages en système salers traditionnel : premiers résultats et regard critique sur une méthode

MOLENAT H., BRUNSCHWIG G., SIBRA C., JOURNAL C., AGABRIEL C.

ENITA Clermont, UR Elevage et Production des Ruminants (soutenue par l’INRA), Site de Marmilhat, 63370, Lempdes.

INTRODUCTION

Les exploitations en système salers traditionnel constituent un capital de savoir-faire, emblème de l’Auvergne fromagère. Leur nombre ne cesse pourtant de diminuer. Elles ont la particularité de produire des broutards et du lait (ou du fromage) en exploitant la mixité de la race salers. Dans ce système à mi-chemin entre système allaitant et système laitier, les vaches de races salers sont élevées et traites en présence du veau. Cette étude porte sur la durabilité de ces exploitations.

Bovins à viande | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière