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Qualités de la viande de bovin en Martinique selon leur génotype et leur mode d’alimentation

REGINA F. (1), EUGENE S. (1), RINNA R. (1), GAUTHIER V. (2), ARCHIMEDE H. (2), ALEXANDRE G. (2)

(1)PARM Pole Agro-alimentaire Régional de la Martinique, Habitation Petit-Morne, 97232, Lamentin, Martinique

(2) INRA UR 143 Unité de Recherches Zootechniques, Domaine Duclos, 97170, Petit Bourg, Guadeloupe.

INTRODUCTION

Un programme de recherche collaboratif a été défini entre les partenaires (trois institutions de la recherche et du développement) de la filière viande en Martinique (Gauthier et al., 2006) qui vise à étudier les relations entre les qualités des viandes de ruminants et des stratégies de production mises en place par les éleveurs (choix génétique, choix au niveau de l’alimentation...) Ce sont, en effet, deux facteurs déterminants des paramètres de qualité des viandes (Geay et al., 2002 ; Renand et al., 2003). Une étude a été mise en place in situ en vue de déterminer les effets du facteur génétique et de l’alimentation sur les paramètres physico-chimiques (PC), nutritionnels (N) et sensoriels (S) de la viande bovine.

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