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Qualité des produits

Caprins | Conduite d’élevage | Qualité des produits | Qualité viande

Découpe et mensurations des carcasses de caprins Créoles élevés en conditions intensives

ALEXANDRE G., LIMEA L., BOCAGE B., MAHIEU M., MANDONNET N.

INRA UR 143 Unité de Recherches Zootechniques, Domaine Duclos, 97170, Petit Bourg, Guadeloupe.

INTRODUCTION

Le caprin Créole de Guadeloupe est élevé pour la viande. Il est réputé pour ses capacités d’adaptation (Mandonnet et al., 2001) et sa productivité (Alexandre et al., 1999). Cependant, les agents de la filière organisée lui reprochent une faible conformation de carcasse (Alexandre et al., 2008), alors même que ces carcasses ont été peu décrites. Au cours de deux essais d’engraissement intensif (thèse en cours), des abattages ont été réalisés où des découpes et des mensurations linéaires ont été relevées. Ces variables font l’objet de cette présente analyse afin de fournir des données factuelles à partager par les acteurs de la filière.

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