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  • Pratiques et résultats de deux groupes d’exploitations laitières bretonnes économes en concentrés (60 ou 80 g par kg de lait).

    G. LOSQ (1), B. PORTIER (2), G. TROU (3), R. HERISSET (4), V. BROCARD (5), C. GOMINARD (6)

    (1) Chambres d’Agriculture de Bretagne - BP 540 - 22195 Plérin Cedex

    (2) Chambres d’Agriculture de Bretagne - 5, allée Sully - 29322 Quimper Cedex

    (3) Chambres d’Agriculture de Bretagne - CS 14226 - 35042 Rennes Cedex

    (4) Chambres d’Agriculture de Bretagne - BP 77 - 56002 Vannes Cedex

    (5) Institut de l’Elevage - BP 85225 - 35652 Le Rheu Cdx

    (6) ENITA - 63370 Lempdes

    RESUME

    Le coût alimentaire représente 55 % des charges opérationnelles des exploitations laitières bretonnes. C’est la cible principale pour améliorer le revenu des producteurs dans un contexte de quota. Ce travail analyse les conséquences d’une forte économie de concentrés en élevages laitiers. Il complète les essais réalisés à la ferme expérimentale de Trévarez de 1992 à 2001. Des élevages distribuant de 60 à 80 g de concentrés par kg de lait (contre 140 g en moyenne sur la région Bretagne) et utilisant de 6 à 49% de maïs dans la SFP ont été suivis pendant 3 ans. Deux groupes ont été retenus : 17 exploitations « très économes » produisant 6 642 kg de lait avec 410 kg de concentrés et 7 exploitations « économe performant » produisant 7 827 kg de lait avec 647 kg de concentrés. Les pratiques d’alimentation, les résultats de production, les bilans de reproduction, l’évolution de l’état d’engraissement des vaches ainsi que les résultats économiques des élevages ont été analysés. Les coûts alimentaires de ces élevages sont faibles (respectivement 45 et 51 €/1 000 l de lait) et se traduisent au final par de bonnes efficacités économiques qui les situent dans les tout meilleurs résultats des producteurs de lait de la région (42 % d’EBE dans le produit total contre 35% pour la moyenne des producteurs de lait bretons qui réalisent 7200 kg de lait avec 1T de concentrés). Les résultats de reproduction sont comparables aux moyennes bretonnes et les pertes d’état (4 200 notations effectuées) sont au maximum de 1 pt en début de lactation.

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    Autres textes des

    3R 2005 - Séance :

    Alimentation et Conduite d’élevage

    Recommandations d’apport alimentaire en calcium et magnésium absorbables pour les ruminants. 

    F. MESCHY, R. CORRIAS

    Effet d’une seule traite par jour (monotraite) sur les performances zootechniques et les caractéristiques physico-chimiques du lait chez les Chèvres Alpine à haut potentiel. 

    P.-G. MARNET, B. GOMIS, J. GUINARD-FLAMENT, M. BOUTINAUD, V. LOLLIVIER

    Effet de la monotraite des vaches laitières sur leur production, selon le niveau de distribution d’aliments concentrés. 

    B. RÉMOND, D. POMIÈS, P. PRADEL

    Incidence d’une augmentation de la hauteur en sortie de parcelle avec fauche des refus sur les performances des vaches laitières et la valorisation des prairies. 

    B. HOUSSIN, S. BATTEGAY, A. HARDY

    Affiche • Ingestion hivernale dans les troupeaux laitiers de l’Ouest de la France, alimentés avec des rations à base d’ensilage de maïs. 

    G. TROU, P. KERNEN, P. FAVERDIN, V. LE MOIGNIER

    Affiche • Utilisation mammaire du glucose lors d’une diminution de la production laitière provoquée par la monotraite et/ou une restriction alimentaire. 

    E. DELAMAIRE, Y. DAVID, J. GUINARD-FLAMENT

    Affiche • Effet de la solubilité de l’apport de phosphore sur l’activité des micro-organismes du rumen. 

    A.H. RAMIREZ , F. MESCHY

    Affiche • Etude in vitro des effets de l’ajout de sérum de luzerne sur les fermentations ruminales. 

    J-P JOUANY, B. LASSALAS, D. COULMIER

    Affiche • Effet du Crina Ruminants sur les performances de vaches laitières. 

    N.W. OFFER, J.F. BELL, D.J. ROBERTS, S. MARSH, M. CHUFFART

    Affiche • Effet de l’apport de l’aliment Néolysa® sur la production laitière et la qualité du lait, chez la vache en début de lactation. 

    J.F CHESNEL, D. METAIS, F.X ORVEILLON, A. KEITA

    Affiche • Ensilage ou foin de luzerne en ration d’ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation. 

    Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, D. DAVID

    Affiche • Effet d’une supplémentation de la ration en savons de calcium seuls ou additionnés de méthionine protégée sur la production et la composition du lait et sur certains paramètres de reproduction chez la vache laitière haute productrice en début de lactation. 

    M. BEN SALEM, H. MAROUANI

    Affiche • Production laitière et complémentation au pâturage : résultats d’une enquête réalisée dans le Grand Ouest de la France. 

    C. GERARD, S. MARCOT, A. GUYONVARCH

    Affiche • Effets de la combinaison d’eugénol et d’aldéhyde cinnamique sur les protéines et les acides gras volatiles ruminaux chez la vache laitière. 

    A. BACH, S. CALSAMIGLIA, H.M.R. GREATHEAD, C. KAMEL

    Affiche • Rations des vaches laitières à base de maïs fourrage et de concentrés : influence de la teneur en amidon sur la valorisation de l’énergie. 

    G. CABON, J. SOULARD

    Affiche • Simplifier l’allaitement au lait entier et le sevrage des veaux d’élevage laitier. 

    Ph. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN

    Affiche • Effet de l’administration d’enzymes microbiennes sur les paramètres hématologiques des chevreaux de lait. 

    F. PICCITTO, B. CHIOFALO, L. MARESCA, V. CHIOFALO

    Affiche • Incidences zootechniques, technologiques et sensorielles d’une complémentation avec un aliment élaboré ou des céréales chez des chèvres laitières conduites au pâturage. 

    Y. LEFRILEUX, J. LE SCOUARNEC, A. POMMARET, N. CIRIER

    Affiche • Complémentation à l’auge dans les élevages caprins au pâturage dans les Deux-Sèvres en 2004. 

    C. FOUBERT, F. JÉNOT

    Affiche • Etude de la variabilité individuelle de chèvres laitières à des régimes plus ou moins acidogènes. 

    S. GIGER-REVERDIN, M. DESNOYERS, D. SAUVANT

    Affiche • L’argile améliore la croissance des ovins. 

    D. OUACHEM, M. SOLTANE, K. ABBAS

    Affiche • Evaluation des besoins d’entretien en azote d’agneaux Ouled Djellal âgés de 3 à 12 mois. 

    A.HAMDAOUI, N.ALLALI, A. LAWRENCE

    Affiche • Effets de la complémentation énergétique au pâturage sur les performances zootechniques de boeufs croisés en finition après une période d’estive. 

    A. CHASSOT, P.-A. DUFEY

    Affiche • Incidence d’un additif alimentaire contenant les premiers acides aminés limitants sur les performances zootechniques du taurillon BBBc nourri avec de l’ensilage de maïs. 

    P. RONDIA, E. FROIDMONT, V. DECRUYENAERE, Y. BECKERS, N. BARTIAUX-THILL

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