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Alimentation et Conduite d’élevage

Alimentation | Bovins laitiers | Ensilage | Fourrage

Ensilage ou foin de luzerne en ration d’ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation.

Ph. BRUNSCHWIG (1), J.-M. LAMY (2), D. DAVID (3)

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS Cedex 02

(2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, 49006 ANGERS Cedex 01

(3) Jouffray-Drillaud, 4 avenue de la CEE, 86170 CISSÉ

INTRODUCTION

Les éleveurs cherchent à remplacer le tourteau de soja par d’autres sources produites par l’exploitation, tels que les protéagineux, pour améliorer l’autonomie alimentaire et maîtriser la traçabilité des aliments qu’ils utilisent. L’introduction de légumineuses fourragères dans la ration hivernale (ration mixte) limiterait la complémentation en protéagineux et rapprocherait de l’autonomie protéique (Brunschwig et al., 2003). L’objectif de l’étude est de mesurer les effets de l’apport de la même quantité d’ensilage de luzerne ou de foin sur une ration d’ensilage de maïs. Ces rations mixtes sont corrigées avec du lupin cru aplati pour un objectif de 85 g PDIE/kg MS. Elles sont comparées à une ration d’ensilage de maïs à même teneur en PDIE, corrigée par du tourteau de soja.

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