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0506. Alimentation et Conduite d’élevage

Alimentation | Complémentation | Qualité aliment | Ruminants (général)

Effet de la solubilité de l’apport de phosphore sur l’activité des micro-organismes du rumen.

A.H. RAMIREZ , F. MESCHY

UMR INRA INA-PG, Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16, rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05

INTRODUCTION

La cinétique de la disponibilité du phosphore (P) dans le rumen montre des différences importantes selon les matières premières et les traitements technologiques qu’elles subissent (Park et al., 1999 ; Konishi et al., 1999 ; Bravo et al., 2000 ). Ces différences de solubilité sont susceptibles d’induire des situations de carence en P pour les micropopulations du rumen ; mais ces données ont été obtenues par la méthode des sachets nylon qui ne prend pas en compte l’important recyclage salivaire de P. L’objectif de cette étude a été de mesurer l’impact de la solubilité dans le rumen de l’apport alimentaire de P sur l’activité fermentaire dans le rumen en utilisant des régimes où la majorité de l’apport en P était réalisée par une source soluble ou insoluble dans le rumen.

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