Tous les textes des 3R

Alimentation

Alimentation | Ovins à viande

Essai d’évaluation des besoins nutritionnels d’entretien en énergie d’agneaux Ouled Djellal âgés de 3 à 12 mois.

A. HAMDAOUI (1), N. ALLALI (2), A. LAWRENCE (3)

(1) INRA Algérie laboratoire de zootechnie, CRP mehdi boualem baraki Alger

(2) INA département de production animale, Alger

(3) ENESAD Dijon France

INTRODUCTION

Le cheptel ovin en Algérie est dominé essentiellement par la population Ouled Djellal qui représente près de 50 % de l’effectif ovin national, qui s’établit actuellement à environ 18 millions des têtes. A cet effet il devient impératif d’assoir les bases d’une alimentation rationnelle reposant entre autre sur la connaissance des besoins nutritionnels des animaux. Jusqu’à présent ces besoins ont toujours été estimés en utilisant des tables d’alimentation étrangères. Ceci nous a conduit à chercher à évaluer les besoins énergétiques d’entretien de notre principale population ovine la Ouled Djellal. Pour l’évaluation de ces besoins, nous avons opté pour la méthode des essais d’alimentation, car peu coûteuse et ne nécessitant que des moyens à notre disposition.

Alimentation | Ovins à viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière