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Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Effet d’un apport d’un extrait soluble de luzerne (Nutrimen®) dans l’alimentation de la vache laitière sur la production et sur la composition du lait.

D. ALI HAIMOUD-LEKHAL (1), D. COULMIER (2)

(1) Ecole Supérieure d’Agriculture de Purpan, 75 voie du T,O,E,C BP 57611, 31076 TOULOUSE cedex 3

(2) DESIALIS, BP 124 - 51007 CHALONS-EN-CHAMPAGNE Cedex FRANCE

INTRODUCTION

Le Nutrimen®, extrait soluble de luzerne est obtenu après pressage de luzerne, centrifugation du jus et séchage des fractions liquides. Il est particulièrement riche en matières minérales (25 %), azotées (21 %) et en sucres (18 %). Cette composition le prédestine à être une source d’approvisionnement en nutriments de la microflore du rumen. Des essais, réalisés en ferme ont permis de définir une dose minimale soit 250 g / vache / jour répondant à des considérations économiques. Cependant, avant la commercialisation du Nutrimen®‚ prévue pour l’année 2005, il reste à vérifier son efficacité zootechnique. L’objectif de cet essai est donc, d’étudier les effets d’un apport de Nutrimen®, à la dose de 250 g / vache / jour sur la production et sur la qualité physico-chimique et biologique du lait chez la vache laitière.

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