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0408. Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ovins à viande

Lois de réponse de l’émission nette de glucose par le foie chez l’ovin : méta-analyse.

J. VERNET (1), G. GELY (1), S. LEGER (2), P. NOZIERE (1), D. SAUVANT (3), I. ORTIGUES-MARTY (1)

(1) URH INRA Clermont-Ferrand, Theix, 63122 Saint-Genès Champanelle

(2) Laboratoire de Mathématiques, Université de Clermont-Ferrand II, 24 avenue des Landais, BP26, 63 177 Aubière Cedex

(3) UMR INRA-INAPG, Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05

INTRODUCTION

Le glucose est un nutriment énergétique important pour la croissance et la composition du muscle qui influence les qualités sensorielles et nutritionnelles de la viande chez le ruminant. Le flux corporel journalier de glucose dépend prioritairement des quantités d’énergie métabolisable ingérée, secondairement du niveau de performances des animaux et de façon plus limitée de la composition du régime. Chez le ruminant, le glucose est très peu absorbé, il est synthétisé à environ 85 % dans le foie à partir de précurseurs. Pour préciser les lois régissant le flux corporel de glucose, il est nécessaire de connaître celles du métabolisme hépatique. Des modèles mécanistes du métabolisme hépatique ont été élaborés chez la vache laitière (Danfaer, 1994, Hanigan et al., 1998). Le travail présent consiste à rechercher chez l’ovin les lois de réponse statistiques de l’émission nette de glucose par le foie (ENGF) en fonction des apports alimentaires (quantités ingérées et nature du régime) en tenant compte de l’ensemble des résultats bibliographiques disponibles. Les lois ont été établies à l’aide de méthodes statistiques de méta-analyse afin de s’affranchir de l’hétérogénéité des données bibliographiques.

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