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Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Rationnement

Réduction des apports azotés en début de lactation de vaches Montbéliardes en ration mixte.

P. PACCARD (1), B. PORTIER (2), B. BONETTI (2)

(1) Institut de l’Elevage, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) Chambre d’Agriculture de l’Isère, 40 avenue Marcelin Berthelot, BP 2608, 38036 Grenoble Cedex 2

INTRODUCTION

Les concentrés représentent souvent la moitié du coût alimentaire d’un troupeau laitier. La volonté de mieux utiliser l’espace et les démarches d’identification des produits renforcent la demande de solutions pour mieux valoriser les fourrages. Plusieurs essais de réduction de l’apport azoté ont été réalisés sur des troupeaux Prim’Holstein en régime maïs. Il s’agissait ici de travailler avec un troupeau Montbéliard, sur une ration de base mixte.

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