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0804. Qualité des produits

Bovins laitiers | Pâturage | Qualité des produits | Qualité lait

Influence de la diversité botanique des foins de prairies permanentes normandes sur la composition en acides gras des laits de vaches Normande

LECONTE D. (1), DELABY L. (2), LAUNAY F. (3), GUICHARD H. (4), SIMON J-C. (5)

(1) INRA Domaines du Pin, 61310 Le Pin au Haras

(2) INRA-UMR1080 Production du lait, 35590 Saint-Gilles

(3) Lycée agricole Le Robillard, 14170 Saint Pierre sur Dives

(4) ADRIA Normandie, 14310 Villers-Bocage

(5) INRA-UCBN, UMR EVA, Université de Caen, 14032 Caen cedex

RESUME

Afin d’évaluer les effets de la nature de la flore prairiale des foins sur la composition en acides gras des laits, un dispositif en carré latin, reconduits deux années consécutives, a été mis en place. Quatre foins de prairies permanentes normandes, représentatifs de la diversité régionale caractérisée par ailleurs, ont été comparés à des foins de prairies temporaires à base de ray-grass anglais (RGA) d’une part ou d’associations ray-grass anglais-trèfle blanc ou dactyle-luzerne d’autre part. Les vaches consomment davantage de foin de bonne valeur nutritive, comme le ray-grass anglais pur ou associé au trèfle blanc la première année, ou le dactyle-luzerne la seconde année, et produisent plus de lait. La composition des acides gras du lait est notoirement modifiée en fonction de la composition botanique des foins ; les laits issus des foins de prairie permanente ont moins d’acides gras saturés, plus d’acides gras monoinsaturés à chaîne longue ainsi qu’une tartinabilité et un indice d’athérogénicité améliorés. Par rapport aux RGA purs, les associations améliorent les oméga 3 de 12 à 20 %, alors que le dactyle-luzerne réduit le rapport oméga 6/oméga 3 de 25 %. Mais les écarts entre type de prairie restent faibles comparativement aux écarts entre régimes alimentaires. Pour bénéficier des avantages de ces prairies il est prioritaire de récolter l’herbe à un stade précoce.

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