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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Fourrage | Ovins à viande

Fermentations ruminales, flux de nutriments énergétiques et turnover du glucose chez des agneaux recevant du fourrage vert.

L. MAJDOUB (1), M. VERMOREL (2), I. ORTIGUES-MARTY (2)

(1) Ecole Supérieure d’Horticulture et d‘Elevage de Chott Mariem, 4042, Sousse, Tunisie

(2) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, 63122 Saint Genès Champanelle, France

INTRODUCTION

Malgré l’intérêt accordé actuellement à l’alimentation des ruminants au pâturage et malgré l’impact de l’utilisation tissulaire des nutriments sur la quantité et la qualité des produits (viande, lait), l’influence d’une alimentation à l’herbe sur la fourniture de nutriments et leur utilisation par les principaux tissus et organes de l’animal est peu connue. Le travail présenté s’est intéressé à caractériser la quantité et la nature des nutriments énergétiques apparaissant en veine porte, puis émis par les tissus splanchniques et enfin utilisés par la patte arrière chez l’agneau recevant du fourrage vert. La fourniture de glucose a été particulièrement étudiée car elle est généralement réduite avec des régimes riches en fourrages alors qu’elle est favorable à la croissance musculaire (Ortigues-Marty et al., 2003a).

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