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Pois Féverole ensilé pour augmenter l’autonomie en protéine

ROUGIER P. (1), LERAY O. (1), DOLIGEZ E. (1)

(1) Littoral Normand, 14 rue Alexander Fleming, 14200 Hérouville St Clair

INTRODUCTION

Reine Mathilde est un projet multi-partenarial destiné à renforcer la filière laitière biologique en Basse Normandie. Depuis 2010, le GAEC Guilbert à Tracy-Bocage (Calvados) accueille cette plateforme. L’ensemble des sujets étudiés porte sur le développement de l’autonomie alimentaire et protéique. La présence de céréales dans les mélanges céréales protéagineux immatures (ou méteils) limite la MAT du mélange. Pour favoriser la quantité de protéine, nous avons exploré l’idée d’enlever la céréale. L’ensilage de mélange de pois et de féverole a été observé pendant 3 ans, en particulier l’itinéraire cultural, la technique de récolte, la valeur alimentaire et le rendement.

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