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Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Augmentation de l’intensité des fermentations et de la dégradabilité in vitro des parois végétales par les microbes du rumen en présence de Bovimalt

BROUDISCOU L.P. (1), BERTHELOT V. (2), DELORD B. (3)

(1) INRA, UMR 791 MoSAR, F-75005 Paris, France

(2) AgroParisTech, UMR 791 MoSAR, F-75005 Paris, France

(3) Soufflet Biotechnologies, Nutrition Animale, 10402 Nogent sur Seine, France

INTRODUCTION

Bovimalt (Soufflet Biotechnologies) est un mélange de blé et de son de blé maltés et fermentés en milieu solide par un micro-organisme non génétiquement modifié (Aspergillus niger) utilisé dans l’alimentation des bovins pour améliorer l’efficacité alimentaire des animaux. Un essai en réacteurs anaérobies à trop-plein (RATs) a visé à évaluer l’action de 2 lots de Bovimalt, différant par l’absence dans le lot 2 d’un ingrédient devenu indisponible, sur la dégradation de la ration, les fermentations et la synthèse de biomasse microbienne par les microorganismes du rumen.

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