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  • Impact de la composition des concentrés dans les élevages AOP du Doubs sur les performances des vaches laitières et la composition fine du lait

    GAUDILLIERE N. (1), DELPOUVE C. (1) (2), FERRAND M. (3), GELE M. (3)

    (1) Conseil Elevage 25-90, 6 Rue des Epicéas, 25640 ROULANS, France

    (2) Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers, 55 Rue de Rabelais BP 30748, 49007 Angers, France

    (3) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12, France

    RESUME

    L’impact des fourrages et des matières premières entrant dans la composition des concentrés, sur les performances laitières et la composition fine du lait de vache, a été ? amplement étudié ? en station expérimentale. Nous nous sommes interrogés sur l’impact des mélanges complexes de matières premières constitutives des concentrés, utilisés dans les exploitations, sur la production laitière, les taux butyreux et protéique et la composition fine du lait en acides gras et protéines. La composition en matières premières de la complémentation de 81 élevages adhérents a ? Conseil Elevage 25-90 a été ? relevée 2 à 3 fois du 16 Janvier au 31 Mars 2012, en parallèle des opérations de contrôle de performances habituelles (197 contrôles). Les équations d’estimation de la composition fine du lait à partir des spectres MIR développées dans le projet de PhénoFinlait ont permis d’estimer le profil en acides gras et en protéines des laits collectés. L’ensemble des matières premières entrant dans la composition des concentrés ont été ? classées en fonction de leur type (azotées ou énergétiques) et chaque matière première a été ? exprimée en pourcentage du total de matières premières du même type dans la complémentation du troupeau. Deux classifications ont permis de qualifier les contrôles suivant le profil de matières énergétiques et azotées utilisées. Un modèle statistique a ensuite permis d’évaluer les associations entre cette typologie et les performances zootechniques et la composition fine du lait. Concernant le type de matières premières énergétiques composant la complémentation, nous avons mis en évidence que la classe contenant le plus de coproduits et le moins de céréales (en moyenne de 60% de céréales), est associée à une production laitière et un TP plus faibles (-2 kg de lait/VL et -1 g/Kg de lait) que les classes composées a ? 90% de céréales. Aucune différence en termes de production laitière, de taux et de composition de la matière grasse n’a été observée entre les élevages utilisant différents types de concentrés azotés. Le profil en AG a été différent en fonction du type de matières premières énergétiques utilisé : la classe contenant le plus de co-produits se distingue avec une part d’AG saturés plus faible et une part d’AG mono-insaturé supérieure. La composition de la matière protéique du lait n’a pas varié en fonction de la quantité de concentrés, ni du type de matières premières énergétiques ou azotées utilisé dans les élevages.

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    3R 2015 - Séance :

    Alimentation

    Actualisation des besoins et efficacités énergétiques des femelles laitières 

    SAUVANT D., ORTIGUES-MARTY I., GIGER-REVERDIN S., NOZIERE P.

    Estimation de la quantité de matière sèche ingérée par les vaches laitières au pâturage en traite robotisée, utilisation de l’analyse des fèces en spectrométrie dans le proche infrarouge 

    LESSIRE F., DUFRASNE I., DECRUYENAERE V.

    Ration simple versus ration complexe : quels impacts sur les performances de production, de santé et de reproduction chez la vache laitière ?  

    ROUILLE B., PREZELIN M., ROINE D., VAILLANT B., CHANVALLON A., ROUSSEL P., JURQUET J., BRUN T., LAMY JM.

    Challenges nutritionnels : l’adaptation peut-elle passer par la programmation fœtale ? 

    GINANE C., BERNARD M., DEISS V., NOZIERE P., MORGAVI D., MIALON M.-M., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., BONNET M.

    Analyse technique et économique de l’utilisation d’enrubannage ou d’ensilage de graminées et de légumineuses pour la finition des bovins 

    FÉRARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., KARDACZ P.

    Affiche • Utilisation du Lifecorder+® pour évaluer le temps d’ingestion des vaches laitières au pâturage 

    ALLAIN C., RAYNAL J., BECK C., DELAGARDE R., BROCARD V.

    Affiche • Validation de l’efficacité de la formulation en Acides Aminés Digestibles dans l’Intestin de rations pour vaches laitières en Alsace-Lorraine 

    THIAUCOURT L., IMBS D.

    Affiche • Effet de l’administration orale postpartum sous forme de bolus, de calcium, phosphore et magnésium sur les paramètres métaboliques de la vache laitière 

    BEGUIN J.M., DAGORNE R.P., COURTY P.

    Affiche • Intérêt zootechnique d’associations sorgho-légumineuses pour des vaches laitières 

    DA SILVA M.S.J., JOBIM C.C., EMILE J.C., BOURGOIN F., NOVAK S.

    Affiche • Effets d’un mélange de plantes naturelles antioxydantes sur la production laitière, le statut antioxydant et l’expression des gènes impliqués dans la réponse au stress endoplasmique chez les vaches laitières 

    WINKLER A., DUSEL G., GESSNER D.K., KNOCH C., ROMBERG F.-J., HERZOG E., MOST E., EDER K., MENN F., VON HEIMENDAHL E.

    Affiche • Additivité de la digestibilité de la matière organique et dégradabilité de la matière azotée d’ensilages d’associations protéagineux – céréales immatures 

    ARRIGO Y., HENNEBERGER S., WYSS U.

    Affiche • Effets d’une levure autolysée S. cerevisiae sur les performances in vitro de fermentation ruminale 

    LACOMBE D., ZWIELEHNER J., STOIBER C., DOHNAL I.

    Affiche • Valorisation d’une plante invasive, la jacinthe d’eau, en concentré protéique à destination des ruminants. 

    BROCARD B., CRUZ HIDALGO D., HANSER F., MADRID A., STAINMESSE M., WAGNER L., JURJANZ S.

    Etat des lieux de l’utilisation de la notion d’efficience alimentaire par la filière bovin lait 

    CHANTELOUBE A., GICQUEL M., LE CHENADEC H., LEROY M., FISCHER A., MONTAGNE L., JURQUET J.

    Affiche • Effet de la germination du triticale sur sa valeur nutritive pour les ruminants 

    MESLIER E., FÉRARD A., PROTIN P.V., POUSSET Y.

    Affiche • Effet de la hauteur de coupe du maïs fourrage sur sa valeur nutritive 

    FÉRARD A., MESLIER E., KARDACZ P., DELEAU D.

    Affiche • Effets des actifs végétaux utilisés sur des rations riches en fibres 

    CADUDAL B., CHABRILLAT T., RECOQUILLAY F.

    Affiche • Valorisation par les vaches laitières d’ensilage de méteil en complément d’ensilage de maïs plante entière  

    BEAUMONT B., LEGARTO J., CAP G.

    Affiche • Effet de la substitution d’un tourteau de soja tanné au formaldéhyde par un soja traité chaleur-sucres (process 3P) sur les performances des vaches laitières  

    GERARD C., JARRIN M.

    Affiche • Augmentation de l’intensité des fermentations et de la dégradabilité in vitro des parois végétales par les microbes du rumen en présence de Bovimalt 

    BROUDISCOU L.P., BERTHELOT V., DELORD B.

    Simplification de l’allaitement des veaux d’élevage laitiers avec un plan constant au lait fermenté en 6 repas par semaine 

    FRANCOIS J., MORIN L., BRISSET M., TROU G.

    Affiche • Effet d’une supplémentation de trois extraits de fermentation sur les performances de croissances de bovins viande 

    MOISAN V., CANO LOPEZ G.

    Affiche • Variabilité de la solubilité in vitro de la matière azotée des ensilages de maïs 

    CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.

    Affiche • Effet d’une supplémentation en micronutriments à action antioxydante sur la production de radicaux libres et la qualité du lait de vaches laitières 

    QUELENNEC C., METAIS D.

    Affiche • Effet de l’utilisation de VERDI BALL TARIE, une ration prête à l’emploi, en prépartum sur les performances des vaches laitières 

    BRUNET S., MAYOR S.

    Affiche • Intérêt de l’apport d’une combinaison de vitamines du groupe B protégées sur le démarrage en lactation des vaches. 

    ETTAYIFI M., BERKANE A., BOUZIDI J., BENABEN S.

    Affiche • Stratégie de complémentation et fin des quotas laitiers : la sur-complémentation n’apporte pas de plus-values techniques ou économiques. 

    CHAPUIS D., LAVEDRINE F., DUPUITS G., ROUILLE B., DE BOUTRAY J-B., CHAMARAC A., MARTINET O.

    Affiche • Herbe d’automne, une richesse insoupçonnée ! 

    SAMSON A., LERAY O., BEAUCHAMP JJ.

    Affiche • Pois Féverole ensilé pour augmenter l’autonomie en protéine 

    ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.

    Affiche • Selon les conditions et objectifs de pâturage, quelle surface quotidienne offrir aux vaches laitières ? 

    DELABY L., LEURENT-COLETTE S., GALLARD Y.

    Affiche • Etude de la variabilité inter-laboratoire de la dégradation de l’azote mesurée in sacco 

    CHAPOUTOT P., BRUGEL C., BAUMONT R., BAYOURTHE C., CALLOT L., DEVILLARD E., FAUSSIER G., FÉRARD A., HUARD M., PEYRAUD JL., PICOT A., REYNAUD C.

    Affiche • Intérêt du nouveau concept azoté (Balance Protéique du Rumen ou BalProRu) pour prédire les flux d’excrétion d’azote urinaire chez la chèvre laitière 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.

    Affiche • Effet d’un agent hépatoprotecteur naturel sur le fonctionnement hépatique et les performances des chèvres laitières en périodes peripartum 

    BRIAND H., YVIN J.C., BOUDON A.

    Affiche • Effet d’une supplémentation par la caroube avant la mise bas sur l’état corporel, la production laitière de brebis Ouled Djellal et la croissance de leurs agneaux  

    MEBIROUK-BOUDECHICHE L., BOUDECHICHE L., MIROUD K., BOUHEDJA N.

    Présentation EIT • Digestibilité du maïs ensilage : un enjeu pour sa valorisation nutritionnelle 

    MORVAN A., BUREAU E.,

    Présentation EIT • Association de protéagineux à ensiler : une source de MAT locale d’avenir 

    ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.

    Présentation EIT • GIEE « Optimisation du pâturage estival dans les élevages laitiers AOP bas-normands » 

    PACARY C.

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