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1510. Alimentation

Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

Effet de la hauteur de coupe du maïs fourrage sur sa valeur nutritive

FÉRARD A. (1), MESLIER E. (1), KARDACZ P. (2), DELEAU D. (2)

(1) ARVALIS-Institut du Végétal, station expérimentale de la Jaillière, F-44370 La Chapelle Saint Sauveur

(2) ARVALIS-Institut du Végétal, ferme expérimentale professionnelle de Lorraine, F-55160 Saint Hilaire en Woëvre

INTRODUCTION

A la récolte du maïs fourrage, la possibilité de relever la hauteur de coupe de 30-40 cm par rapport à la hauteur classique de 15 cm permettrait d’augmenter la concentration énergétique du fourrage récolté (Wu et Roth, 2003). L’étude menée a permis d’évaluer la valeur nutritive et de mesurer le rendement en matière sèche en fonction de la hauteur de coupe du maïs fourrage, et ainsi déterminer l’intérêt de couper le maïs fourrage à 55 cm.

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