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  • Additivité de la digestibilité de la matière organique et dégradabilité de la matière azotée d’ensilages d’associations protéagineux – céréales immatures

    ARRIGO Y. (1), HENNEBERGER S. (2), WYSS U. (1)

    (1) Agroscope, Institut des sciences en production animale, Tioleyre 4, 1725 Posieux, Suisse

    (2) Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL, 3052 Zollikofen, Suisse

    INTRODUCTION

    Les mélanges protéagineux-céréales récoltés à un stade immatures (MPCI) offrent des rendements en matière sèche (MS) intéressants dans les zones marginales à la culture du maïs. Nécessitant peu d’intrants, ils sont fréquemment utilisés en agriculture biologique dans la perspective d’une certaine autonomie fourragère (Coutard 2014). Pour la prédiction des valeurs des MCPI, les références sont lacunaires, car outre les combinaisons botaniques possibles, les variétés impliquées et le stade à la récolte, les phénomènes de conservation peuvent aussi intervenir (Arrigo 2014, Wyss et Arrigo 2015). Afin de vérifier le principe d’additivité des constituants dans la prédiction de la valeur d’associations, des essais de digestibilité in vivo et de dégradabilité in sacco ont été réalisés.

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    Autres textes des

    3R 2015 - Séance :

    Alimentation

    Actualisation des besoins et efficacités énergétiques des femelles laitières 

    SAUVANT D., ORTIGUES-MARTY I., GIGER-REVERDIN S., NOZIERE P.

    Estimation de la quantité de matière sèche ingérée par les vaches laitières au pâturage en traite robotisée, utilisation de l’analyse des fèces en spectrométrie dans le proche infrarouge 

    LESSIRE F., DUFRASNE I., DECRUYENAERE V.

    Ration simple versus ration complexe : quels impacts sur les performances de production, de santé et de reproduction chez la vache laitière ?  

    ROUILLE B., PREZELIN M., ROINE D., VAILLANT B., CHANVALLON A., ROUSSEL P., JURQUET J., BRUN T., LAMY JM.

    Challenges nutritionnels : l’adaptation peut-elle passer par la programmation fœtale ? 

    GINANE C., BERNARD M., DEISS V., NOZIERE P., MORGAVI D., MIALON M.-M., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., BONNET M.

    Impact de la composition des concentrés dans les élevages AOP du Doubs sur les performances des vaches laitières et la composition fine du lait 

    GAUDILLIERE N., DELPOUVE C., FERRAND M., GELE M.

    Analyse technique et économique de l’utilisation d’enrubannage ou d’ensilage de graminées et de légumineuses pour la finition des bovins 

    FÉRARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., KARDACZ P.

    Affiche • Utilisation du Lifecorder+® pour évaluer le temps d’ingestion des vaches laitières au pâturage 

    ALLAIN C., RAYNAL J., BECK C., DELAGARDE R., BROCARD V.

    Affiche • Validation de l’efficacité de la formulation en Acides Aminés Digestibles dans l’Intestin de rations pour vaches laitières en Alsace-Lorraine 

    THIAUCOURT L., IMBS D.

    Affiche • Effet de l’administration orale postpartum sous forme de bolus, de calcium, phosphore et magnésium sur les paramètres métaboliques de la vache laitière 

    BEGUIN J.M., DAGORNE R.P., COURTY P.

    Affiche • Intérêt zootechnique d’associations sorgho-légumineuses pour des vaches laitières 

    DA SILVA M.S.J., JOBIM C.C., EMILE J.C., BOURGOIN F., NOVAK S.

    Affiche • Effets d’un mélange de plantes naturelles antioxydantes sur la production laitière, le statut antioxydant et l’expression des gènes impliqués dans la réponse au stress endoplasmique chez les vaches laitières 

    WINKLER A., DUSEL G., GESSNER D.K., KNOCH C., ROMBERG F.-J., HERZOG E., MOST E., EDER K., MENN F., VON HEIMENDAHL E.

    Affiche • Effets d’une levure autolysée S. cerevisiae sur les performances in vitro de fermentation ruminale 

    LACOMBE D., ZWIELEHNER J., STOIBER C., DOHNAL I.

    Affiche • Valorisation d’une plante invasive, la jacinthe d’eau, en concentré protéique à destination des ruminants. 

    BROCARD B., CRUZ HIDALGO D., HANSER F., MADRID A., STAINMESSE M., WAGNER L., JURJANZ S.

    Etat des lieux de l’utilisation de la notion d’efficience alimentaire par la filière bovin lait 

    CHANTELOUBE A., GICQUEL M., LE CHENADEC H., LEROY M., FISCHER A., MONTAGNE L., JURQUET J.

    Affiche • Effet de la germination du triticale sur sa valeur nutritive pour les ruminants 

    MESLIER E., FÉRARD A., PROTIN P.V., POUSSET Y.

    Affiche • Effet de la hauteur de coupe du maïs fourrage sur sa valeur nutritive 

    FÉRARD A., MESLIER E., KARDACZ P., DELEAU D.

    Affiche • Effets des actifs végétaux utilisés sur des rations riches en fibres 

    CADUDAL B., CHABRILLAT T., RECOQUILLAY F.

    Affiche • Valorisation par les vaches laitières d’ensilage de méteil en complément d’ensilage de maïs plante entière  

    BEAUMONT B., LEGARTO J., CAP G.

    Affiche • Effet de la substitution d’un tourteau de soja tanné au formaldéhyde par un soja traité chaleur-sucres (process 3P) sur les performances des vaches laitières  

    GERARD C., JARRIN M.

    Affiche • Augmentation de l’intensité des fermentations et de la dégradabilité in vitro des parois végétales par les microbes du rumen en présence de Bovimalt 

    BROUDISCOU L.P., BERTHELOT V., DELORD B.

    Simplification de l’allaitement des veaux d’élevage laitiers avec un plan constant au lait fermenté en 6 repas par semaine 

    FRANCOIS J., MORIN L., BRISSET M., TROU G.

    Affiche • Effet d’une supplémentation de trois extraits de fermentation sur les performances de croissances de bovins viande 

    MOISAN V., CANO LOPEZ G.

    Affiche • Variabilité de la solubilité in vitro de la matière azotée des ensilages de maïs 

    CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.

    Affiche • Effet d’une supplémentation en micronutriments à action antioxydante sur la production de radicaux libres et la qualité du lait de vaches laitières 

    QUELENNEC C., METAIS D.

    Affiche • Effet de l’utilisation de VERDI BALL TARIE, une ration prête à l’emploi, en prépartum sur les performances des vaches laitières 

    BRUNET S., MAYOR S.

    Affiche • Intérêt de l’apport d’une combinaison de vitamines du groupe B protégées sur le démarrage en lactation des vaches. 

    ETTAYIFI M., BERKANE A., BOUZIDI J., BENABEN S.

    Affiche • Stratégie de complémentation et fin des quotas laitiers : la sur-complémentation n’apporte pas de plus-values techniques ou économiques. 

    CHAPUIS D., LAVEDRINE F., DUPUITS G., ROUILLE B., DE BOUTRAY J-B., CHAMARAC A., MARTINET O.

    Affiche • Herbe d’automne, une richesse insoupçonnée ! 

    SAMSON A., LERAY O., BEAUCHAMP JJ.

    Affiche • Pois Féverole ensilé pour augmenter l’autonomie en protéine 

    ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.

    Affiche • Selon les conditions et objectifs de pâturage, quelle surface quotidienne offrir aux vaches laitières ? 

    DELABY L., LEURENT-COLETTE S., GALLARD Y.

    Affiche • Etude de la variabilité inter-laboratoire de la dégradation de l’azote mesurée in sacco 

    CHAPOUTOT P., BRUGEL C., BAUMONT R., BAYOURTHE C., CALLOT L., DEVILLARD E., FAUSSIER G., FÉRARD A., HUARD M., PEYRAUD JL., PICOT A., REYNAUD C.

    Affiche • Intérêt du nouveau concept azoté (Balance Protéique du Rumen ou BalProRu) pour prédire les flux d’excrétion d’azote urinaire chez la chèvre laitière 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.

    Affiche • Effet d’un agent hépatoprotecteur naturel sur le fonctionnement hépatique et les performances des chèvres laitières en périodes peripartum 

    BRIAND H., YVIN J.C., BOUDON A.

    Affiche • Effet d’une supplémentation par la caroube avant la mise bas sur l’état corporel, la production laitière de brebis Ouled Djellal et la croissance de leurs agneaux  

    MEBIROUK-BOUDECHICHE L., BOUDECHICHE L., MIROUD K., BOUHEDJA N.

    Présentation EIT • Digestibilité du maïs ensilage : un enjeu pour sa valorisation nutritionnelle 

    MORVAN A., BUREAU E.,

    Présentation EIT • Association de protéagineux à ensiler : une source de MAT locale d’avenir 

    ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.

    Présentation EIT • GIEE « Optimisation du pâturage estival dans les élevages laitiers AOP bas-normands » 

    PACARY C.

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