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  • Bien - être animal en élevage laitier : Problèmes majeurs rencontrés et relation avec certaines caractéristiques des fermes

    de BOYER des ROCHES A. (1, 2), MOUNIER L. (1, 2), COIGNARD M. (3), BAREILLE N (3), GUATTEO R (3), VEISSIER I (2,1). (1) Université de Lyon, VetAgro Sup, UMR 1213 Herbivores, F-69280 Marcy l’Étoile, France (2) INRA, UMR1213 Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France (3) ONIRIS-INRA, UMR 1300 BioEpAr, BP 40706, F-44307 Nantes, France

    RESUME - Notre étude visait à (i) identifier les aspects dégradés et/ou variables du bien-être des vaches laitières en fermes commerciales et (ii) pour chaque variable du bien-être, les caractéristiques des fermes associées à une dégradation du bien-être. Les observations ont été conduites à l’aide du protocole Welfare Quality® dans 131 exploitations laitières échantillonnées selon leur localisation, la taille et la race du troupeau, le logement, le système de traite. Des scores ont été calculés pour chaque ferme, exprimant le degré de conformité à 11 critères de bien-être (absence de faim, de soif, de maladies, comportement normal…). Des modèles linéaires multivariés ont été utilisés pour évaluer l’association entre les caractéristiques des fermes et les scores. Pour sept critères, les scores étaient dégradés (< 50 sur une échelle de 0 à 100) : « Absence de faim prolongée », « Etat émotionnel positif », « Bonne relation homme-animal », « Expression du comportement social », « Confort de couchage », « Absence de maladies" et « Absence de douleurs liées aux pratiques d’élevage ». Les scores variaient selon les caractéristiques des fermes, excepté pour le critère « Bonne relation homme-animal ». L’étude a permis de mieux connaitre les risques de dégradation du bien-être auxquels sont exposées les vaches laitières et ouvre la voie vers des plans d’action ciblés.

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