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Ovins à viande | Systèmes d’élevage

Quelles formes de vente directe des agneaux en Languedoc Roussillon ?

NOZIERES M.O. (1), MOULIN C.H. (2)

(1) INRA, UMR SELMET, 2, place Viala, F-34060 MONTPELLIER cedex 1, France

(2) Montpellier SupAgro, UMR SELMET, 2, place Viala, F-34060 MONTPELLIER cedex 1, France

INTRODUCTION

La vente de viande d’agneau directement auprès des
consommateurs (VD) est une pratique qui prend de
l’importance en région Languedoc Roussillon. Cette pratique
semble se développer selon différentes modalités, en termes
de produits et d’organisation de la vente, qui impactent les
coûts et les niveaux de valorisation économique des
agneaux. L’objectif est ici d’apprécier cette diversité des
façons de faire de la vente directe, en reprenant les données
issues de deux enquêtes. L’une, en 2009, visait l’exhaustivité
des élevages dans les vallées cévenoles (Nozières et al.,
2010). L’autre a permis de caractériser la diversité des
stratégies de mise en marché sur l’ensemble de la région
(Nozières et Moulin, 2011). Parmi les 50 éleveurs rencontrés,
les données des 39 éleveurs pratiquant la VD ont été
utilisées pour cette étude.

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