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1611. Systèmes

Bovins à viande | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

Diversité des systèmes de production bovine dans la région semi-aride de Sétif (Algérie)

FAR Z. (1), YAKHLEF H. (2)

(1) Département des Sciences Agronomiques, Université de Sétif – 1, 19000.

(2) Département des Productions Animales, ENSA El Harrach, 16200 Alger.

INTRODUCTION

Bien que l’élevage ovin constitue la spéculation principale dans la région de Sétif (Abbas et al., 2002), le bovin s’est progressivement intégré dans les systèmes de production donnant lieu à une diversité animale importante. Sous un climat semi-aride défavorable, les éleveurs choisissent-ils de se spécialiser dans la production laitière, soutenue par les pouvoirs publics, ou s’engager dans la production de viande d’un marché ambitieux ou bien encore préfèrent-ils préserver le caractère mixte (lait-viande), voie qui présente selon Far et Yakhlef (2012) une flexibilité face aux aléas climatiques et économiques ? Pour répondre à ces questions, ce travail tente de déterminer la diversité des systèmes d’élevage bovin de la région de Sétif en Algérie.

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