• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Le compost caprin : une matière organique d’élevage au potentiel fertilisant à ne pas négliger

    CAILLAT H. (1), BOISSEAU C. (1), AUDEBERT G. (1), RANGER B. (1)

    (1) FERLus, INRA, F-86600 Lusignan, France

    INTRODUCTION

    La fertilisation minérale représente 15 % des consommations énergétiques d’un élevage caprin (Jénot et al., 2012). Dans un contexte d’augmentation du coût des engrais minéraux, la valorisation des matières organiques d’élevage peut contribuer à améliorer l’autonomie globale de ces systèmes en limitant les achats d’intrants. Issu d’une dégradation en milieu aérobie du fumier, le compost est un fertilisant présentant un fort intérêt. Ce produit, atténué des odeurs vis-à-vis des tiers, présente par rapport au fumier l’avantage de réduire et faciliter les quantités à épandre et améliorer la qualité sanitaire, grâce à l’élimination de bactéries pathogènes et de graines d’adventices (Hacala, 2006). Il permet également d’éliminer, à condition d’une montée en température supérieure à 50°C (Reyes et al., 1963), les larves et œufs de parasites gastro-intestinaux, représentant alors un atout majeur pour gérer le parasitisme des élevages caprins pratiquant le pâturage. Cependant, à l’heure actuelle, peu de références existent sur la composition physico-chimique de composts issus de fumiers de caprins. Cet article se propose donc d’apporter des références complémentaires et mettre en évidence la valeur fertilisante du compost caprin.

    Télécharger le fichier PDF (202.5 ko)

    Voir tous les textes de : Audebert G. | Boisseau C. | Caillat H. | Ranger B.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Caprins | Conduite d’élevage | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R2016 - Séance :

    Systèmes

    Dans un contexte incertain, rien ne remplace la cohérence du projet d’élevage initial 

    Martin G., Magne M-A., Dumas G., Murat C., Vidal J-C., Weber M., San Cristobal M.

    Quelles options possibles pour des systèmes d’élevage bovins normands plus robustes ? 

    BEGUIN E., CLARYS L., GAIN G., FOURDIN S., MISCHLER P., SERVANS C.

    Les systèmes ovins biologiques sont-ils plus durables que les conventionnels ? 

    BELLET V., EXPERTON C., GAC A., LAIGNEL G., MORIN E.

    Conception de systèmes d’élevages caprins laitiers durables : transition agro-écologique du dispositif Patuchev 

    CAILLAT H., BRUNETEAU E., RANGER B., FURSTOSS V., GUILLET I., PARAUD C., HOSTE H., EL KORSO R., DELAGARDE R., QUENON J., BOSSIS N., GUILLOUET P.

    Comportement alimentaire des chèvres laitières au pâturage lors de leur première mise à l’herbe, puis en fonction de la gestion du pâturage. 

    CHARPENTIER A., DELAGARDE R.

    Des lactations de 600 jours pour pallier les problèmes de reproduction dans les systèmes laitiers bas-intrants de montagne 

    POMIÈS D., FOURNIER F., FARRUGGIA A.

    Evaluation multicritère de l’efficience productive et environnementale des exploitations laitières par analyse de frontières d’efficience : de meilleurs résultats par la recherche d’autonomie que par l’intensification 

    SOTERIADES A.D., STOTT A.W., MOREAU S., CHARROIN T., BLANCHARD M., LIU J., FAVERDIN P.

    Evaluation de la contribution nette des systèmes bovins laitiers français à l’approvisionnement alimentaire protéique pour l’être humain 

    S. LAISSE, B. ROUILLE, R. BAUMONT, J.-L. PEYRAUD

    Affiche • Les systèmes d’élevage bovins en agriculture biologique : autonomie alimentaire et résistance aux aléas climatiques 

    MADELINE L., DRIEU C., MARTIN G., PHILIBERT A.

    Affiche • Analyse de la relation entre diversité floristique et production. Etude des systèmes laitiers de moyenne montagne. 

    JEANNINGROS L., MICHAUD A.

    Affiche • Elever des veaux laitiers sous des vaches nourrices : entre réduction du travail et amélioration des performances animales 

    BRUNET L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER JM.

    Affiche • Vulnérabilité et adaptation de fermes bovines biologiques à la variabilité climatique  

    BOISDON I., THIERY E., MARTIN G., VEDRINE A., MADELINE L.

    Affiche • Diversité des systèmes de production bovine dans la région semi-aride de Sétif (Algérie) 

    FAR Z., YAKHLEF H.

    Affiche • Durabilité agro écologique et socio territoriale des exploitations bovines péri urbaines d’Alger.  

    GHOZLANE F., ZIKI B., GHOZLANE MK.

    Affiche • Profils de lactation de vaches laitières conduites en deux périodes de vêlages groupés espacées de six mois 

    ROGER A., ROUILLE B., MORIN L., BREGEAULT F., BEAUCHAMP J-J., CLARYS L.

    Affiche • Concilier rentabilité et lait par vache : étude de 28 élevages laitiers en Bretagne 

    HERISSET R., VAN BELLEGHEM P., LOSQ G., PORTIER B., SAGET J., TROU G., QUEFFELEC A.

    Affiche • Place de l’élevage bovin laitier hors-sol dans le Nord-est algérien 

    BOUSBIA A., BOUDALIA S., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.

    Affiche • Dynamique du système d’élevage bovin laitier intensif de la plaine de Mitidja-centre (Algérie). Un cas d’intégration agriculture-élevage 

    LARIBI S., BOUTONNET J.-P.

    Affiche • Analyse d’une transition agraire emblématique : le cas d’une commune rurale brésilienne  

    HURAND J., BONAUDO T., CALABRO SOUZA G., RESQUE G., PIRAUX M., PIKETTY M.G., CIALDELLA N., POCCARD-CHAPUIS R.

    Affiche • Evaluation de l’état corporel des brebis de races locales marocaines, en utilisant les techniques ultrasons et note d’état corporel, durant un cycle de production 

    EL FADILI M., LAKHSASSI K.

    Affiche • Interactions mère-jeune chez les ovins et libération d’ocytocine plasmatique mesurée par dosage immuno-enzymatique 

    LAINE A-L., GAUDIN S., CHAILLOU E., CORNILLEAU F., BOIVIN X., COULON M., NOWAK R.

    Affiche • Les herbomètres en provenance de Nouvelle Zélande sont-ils compatibles avec les références françaises ? 

    DELABY L., LEURENT-COLETTE S., DUBOC G.

    Affiche • Associations céréales protéagineux : Incidence du stade de récolte du fourrage 

    COUTARD J.P., FORTIN J., JEHAN G.

    Affiche • Performance globale de systèmes mixtes de polyculture élevage : étude par modélisation des impacts directs et indirects de l’organisation cultures-élevage  

    SNEESSENS I., VEYSSET P., BENOIT M., LAMADON A., BRUNSCHWIG G.

    Affiche • Evaluation du potentiel de production de protéines végétales du Grand Ouest et perspectives d’amélioration de l’autonomie protéique des territoires 

    CAZAUBON X., GODINOT O.

    Affiche • Outil de sensibilisation et de conseil sur l’autonomie alimentaire 

    GAUDIN M., SARZEAUD P., PAVIE J.

    Affiche • Enquête sur le bonheur en élevage auprès du grand public 

    REISDORFFER L., LARRIVIERE G.

    Présentation EIT • Ostral : Un outil de simulation et d’aide à la décision 

    BENOIT M., EXPERTON C.

    Présentation EIT • Etude de l’activité de palpation des agneaux lors du tri pour envoi à l’abattage 

    PAILLEUX J-Y., RECOPE M.

    Présentation EIT • Calculette « coût alimentaire de la chevrette » 

    LE CARO L.

    Présentation EIT • Les mélanges céréales-protéagineux grains : une opportunité pour développer-l’autonomie alimentaire et protéique des élevages caprins de l’Ouest. 

    SOULARD T., BESSONNET S., BOUTIN H., BOSSIS C., CAILLAT H., COUVET R., PROUST M., FRECHET F., GALLIOT L., JOURDAIN L., TAVARES O., ROUE A., TARDIF V., WIMMER E., JOST J.

    Présentation EIT • Bilan agro-écologique des exploitations de lycées agricoles de Poitou-Charentes 

    CARTAULT V.

    Présentation EIT • Témoignage d’un éleveur laitier Picard sur le passage à un système économe basé sur le pâturage : une stratégie gagnante pour demain ? 

    DELARGILLIERE V.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés