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Alimentation

Alimentation | Ensilage | Qualité aliment | Ruminants (général)

Prévision de la digestibilité et de la valeur énergétique de l’ensilage de maïs à partir d’un prélèvement sur fourrage fermenté.

H. CHAMPION (1), Ph. BRUNSCHWIG (2), L-M. DUBIN (3), Y. MATHIEU (4)

(1) Chambre d’Agriculture de la Sarthe, 34 rue Paul Ligneul, 72013 Le Mans Cedex

(2) Institut de I’Elevage, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, 49006 ANGERS Cedex 01

(3) Contrôle Laitier de Vendée, Boulevard Réaumur, 85013 La Roche sur Yon Cedex

(4) Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique, rue de la Géraudière, 44939 NANTES Cedex 9

INTRODUCTION

Pour prévoir la digestibilité et la valeur énergétique des ensilages de maïs, il est recommandé par I’INRA d’effectuer un prélèvement sur le fourrage vert à la mise en silo et d’utiliser un des modèles de prévision, M1 ou M4 (Andrieu et al, 1996). Malgré ces propositions, les laboratoires continuent d’être sollicités pour réaliser et interpréter des analyses faites sur des échantillons d’ensilage. Dans ce cas, il faut prévoir la composition chimique de la plante à la mise en silo pour revenir aux modèles précités. L’objectif de ce travail réalisé par le Groupe Alimentation des Pays de la Loire est de proposer des relations de passage entre fourrages ensilé et vert.

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