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Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Qualité aliment | Ruminants (général)

Possibilités et limites de la substitution du tourteau de soja par des graines protéagineuses ou de l’azote non protéique dans l’alimentation des ruminants.

J. L. TISSERAND

ENESAD, BP 87999, 21079 DIJON CEDEX

RESUME

Dans le but de limiter le recours au tourteau de soja importé, une réflexion est conduite à partir des connaissances acquises au cours des trente dernières années concernant I’utilisation par les ruminants des graines protéagineuses et de I’azote non protéique comme source de nutriment azoté. Compte tenu des principaux résultats obtenus dans des expériences d’alimentation en station expérimentale et en élevage les possibilités d’utiliser des graines de féverole, de lupin doux et de pois ainsi que des formes azotées simples (ammoniac, urée) sont discutées dans le cas des vaches laitières, des bovins et des ovins producteurs de viande. Les conditions à respecter pour une utilisation optimale et des propositions de techniques susceptibles d’augmenter l’efficacité de ses sources d’azote pour les ruminants sont précisées.

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