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Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Digestion - Métabolisme

Influence de la nature des protéines alimentaires sur les pertes de protéines endogènes idéales chez le veau de boucherie.

L. MONTAGNE, R.. TOULLEC, J.P. LALLES

Unité mixte de recherches sur le veau et le porc (INRA / ENSAR). 65 rzie de Saint Brieuc, CS84215, 35042 Rennes Cedex

INTRODUCTION

Le remplacement des protéines laitières par des protéines végétales dans les aliments d’allaitement pour veaux présente un intérêt économique. Mais ceci conduit souvent à une diminution des performances de croissance et parfois à des troubles digestifs (diarrhées ; Lalles et al. 1996). Ces problèmes peuvent résulter d’une baisse de la digestion des protéines alimentaires et/ou d’une augmentation des flux de protéines endogènes provenant de I’animal ou des bactéries de son tube digestif. Les mucines constitutives du mucus recouvrant l’épithélium digestif contribueraient de façon importante aux protéines endogènes.
L’objectif de ce travail est d’étudier I’effet de la source de protéines alimentaires sur la digestibilité de I’azote et d’estimer les flux de protéines alimentaires, endogènes et bactériennes dans les digesta iléaux.

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