Tous les textes des 3R
0213. Qualité du lait
Qualité des produits
|
Qualité lait
|
Ruminants (général)
|
Santé animale
Influence du temps de réfrigération sur la qualité bactériologique et biochimique du lait.
O. ALL0UI-LOMBARKIA, S. LACHKHAB, L. YOUCEF
Département d’agronomie, Faculté des Sciences, Université de Batna, 05000, Algérie
INTRODUCTION
De nombreuses études ont montré que l’incidence du froid sur les constituants du lait est loin d’être négligeable. En effet, refroidissement et maintien prolongé au froid sont à l’origine de modifications d’ordre physico-chimiques, biochimiques et bactériologiques (Smithwell et Kailasapathy, 1995, Gillis et Eck, 1997). Ces modifications se traduisent par l’apparition d’une nouvelle flore adaptée au froid " flore psychrotrophe" (Berry et Foegeding, 1997). Comme tous les pays en voie de développement, l’Algérie a développé l’implantation de centres de collecte pour une grande partie de la production laitière. Pour cette raison, nous nous sommes intéressées à l’étude des effets du temps de réfrigération sur le comportement de la flore totale et la flore psychrotrophe et leur incidence sur les caséines du lait.
Qualité des produits
|
Qualité lait
|
Ruminants (général)
|
Santé animale
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FEIDT C., GROVA N., CREPINEAU C., LUTZ S., RYCHEN G.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., ROCK E., GROLIER P., DUPONT D., GRUFFAT D., BESLE JM., BALLOT N., CHILLIARD Y., COULON JB.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
DUBROEUCQ H., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., CHILLIARD Y., AGABRIEL J., COULON JB.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
ROUEL J., GABORIT P., CHABOSSEAU JM., RAYNAL K., FERLAY A., LAURET A., CHILLIARD Y.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
MASSENET JA., DISENHAUS C.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
DELABY L., RULQUIN H., PEYRAUD JL.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FERLAY A., ANDRIEU JP., POMIES D., MARIN-ROSSET W., CHILLIARD Y.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
BONNEFOY JC., SIBRA C., AGABRIEL C., DIDIENNE R., MARTIN B.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
HURTAUD C., GOUDEDRANCHE H., DELABY L., CAMIER-CAUDRON B., PEYRAUD JL.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
CORNU A., KONDJOYAN N., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., COULON JB., BERDAGUE JL.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
RONDIA P., LARONDELLE Y., DELMOTTE C., DEHARENG F., FABRY J., LALOUX J., DERYCKE X., BARTIAUX-THILL N.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
KUCHTIK J., SEDLACKOVA H.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
DEHARENG F., TAETER F., TURU C., FERRIERE S., DESWYSEN AG.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
KACEM M., ZADI-KARAM H., KARAM NE.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
LEFRILEUX Y., MORGE S., LE MENS P., PUCET S.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
MASLE I., BONNIN V., RAYNAL-LJUTOVAC K.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., ROUX JC.
-
3R 2002 - Séance :
0213. Qualité du lait
FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., MANSON R.