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0213. Qualité du lait

Bovins laitiers | Complémentation | Qualité des produits | Qualité lait

Influence d’une complémentation en zinc sur le taux de lipolyse du lait de vaches laitières.

F. DEHARENG, F. TAETER, C. TURU, S. FERRIERE, A.G. DESWYSEN

Université catholique de Louvain, Faculté d’ingénierie biologique, agronomique et environnementale, Unité GENA, Place Croix du Sud,
2 (boite 14), B-1348 Louvain la neuve (Belgique)

INTRODUCTION

Dans un souci de diminution du taux de lipolyse du lait, Hermansen et al. (1994) ont pu montrer qu’une complémentation de l’alimentation de vaches laitières en zinc sous forme de ZnO augmente sensiblement la résistance du lait à la lipolyse. L’objectif de cette étude est de vérifier qu’une complémentation en zinc sous forme de ZnS04.2H20 permet aussi une telle diminution de la lipolyse. Nous essayerons d’autre part de mieux comprendre les éventuels mécanismes de contrôle du zinc sur la lipolyse.

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