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  • Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles de fromages Cantal : étude à l’échelle d’une entreprise.

    J C. BONNEFOY (1), C. SIBRA (2), C. AGABRIEL (2), R. DIDIENNE (3), B. MARTIN (1)

    (I) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Centre de Clermont/Theix, 63122 St Genès Champanelle

    (2) ENITAC, Unité Elevage et production des ruminants soutenue par I’INRA. Site de Marmilhat, 63370 Lempdes

    (3) INRA, Laboratoire de Recherches Fromagères, 36 route de Salers, 15000 Aurillac

    INTRODUCTION

    Afin de raisonner les évolutions des modes de production du lait, les professionnels des filières AOC fromagères souhaitent connaître les effets des conditions de production du lait sur les caractéristiques sensorielles des fromages. Durant les dernières années des résultats expérimentaux ont été obtenus sur l’effet de certains facteurs d’élevage tels que l’origine génétique des animaux ou leur alimentation. Ces résultats sont encore insuffisants pour formuler des recommandations pratiques dans les élevages où les facteurs étudiés individuellement sont combinés. Cette étude réalisée au sein du pôle AOC Massif Central, avait pour objectif de préciser si des laits de mélange de plusieurs exploitations, identifiés pour avoir des conditions de production différentes ; conduisent à l’échelle de l’atelier de production, à des fromages distincts.

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    Autres textes des

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait

    Transfert des hydrocarbures aromatiques polycycliques chez le ruminant laitier - approche méthodologique et résultats préliminaires. 

    FEIDT C., GROVA N., CREPINEAU C., LUTZ S., RYCHEN G.

    Variabilité de la teneur des laits en constituants d’intérêt nutritionnel selon la nature des fourrages consommés par les vaches laitières. 

    MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., ROCK E., GROLIER P., DUPONT D., GRUFFAT D., BESLE JM., BALLOT N., CHILLIARD Y., COULON JB.

    L’alimentation des vaches est susceptible de modifier les caractéristiques sensorielles du lait. 

    DUBROEUCQ H., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., CHILLIARD Y., AGABRIEL J., COULON JB.

    Effet conjoint de la race et de la nature du fourrage sur les caractéristiques des fromages : interaction avec la technologie mise en oeuvre. 

    VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.

    Effets de la nature du fourrage et de la supplémentation lipidique sur la composition en acides gras du lait et sur la qualité sensorielle des produits laitiers caprins. 

    ROUEL J., GABORIT P., CHABOSSEAU JM., RAYNAL K., FERLAY A., LAURET A., CHILLIARD Y.

    Affiche • Le système d’élevage a un effet sur la régularité de la composition du lait de mélange. 

    MASSENET JA., DISENHAUS C.

    Affiche • Influence de quelques facteurs zootechniques sur la composition en acides gras du lait de vaches au pâturage. 

    DELABY L., RULQUIN H., PEYRAUD JL.

    Affiche • Effet de l’ensilage enrubanné d’herbe de demi-montagne sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel du lait de vache. 

    FERLAY A., ANDRIEU JP., POMIES D., MARIN-ROSSET W., CHILLIARD Y.

    Affiche • Influence de l’apport de graines de soja extrudées et du niveau de production laitière sur la composition en acides gras trans et en CLA du lait de chèvre. 

    SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.

    Affiche • Effets respectifs d’une alimentation à base d’herbe et de la transformation fromagère sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages de type Saint-Nectaire ou Cantal. 

    FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.

    Affiche • Effet de la nature du régime hivernal sur la qualité du beurre et de l’emmental. 

    HURTAUD C., GOUDEDRANCHE H., DELABY L., CAMIER-CAUDRON B., PEYRAUD JL.

    Affiche • Vers une reconnaissance des principaux régimes alimentaires des vaches à l’aide des profils terpéniques du lait. 

    CORNU A., KONDJOYAN N., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., COULON JB., BERDAGUE JL.

    Affiche • Influence de l’ingestion de graines de lin extrudées sur les profils en acides gras du lait et du fromage de brebis. 

    RONDIA P., LARONDELLE Y., DELMOTTE C., DEHARENG F., FABRY J., LALOUX J., DERYCKE X., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Influence des composants de base du lait de chèvre de la race Brune à poils courts sur la durée du caillage et la qualité du caillé. 

    KUCHTIK J., SEDLACKOVA H.

    Affiche • Influence d’une complémentation en zinc sur le taux de lipolyse du lait de vaches laitières. 

    DEHARENG F., TAETER F., TURU C., FERRIERE S., DESWYSEN AG.

    Affiche • Influence du temps de réfrigération sur la qualité bactériologique et biochimique du lait. 

    ALLOUI-LOMBARKIA O., LACHKHAB S., YOUCEF L.

    Affiche • Bactéries lactiques isolées de lait de vaches, de brebis et de chèvres de l’Ouest algérien. 

    KACEM M., ZADI-KARAM H., KARAM NE.

    Affiche • Fabrication d’un lactosérum fermier à partir des flores indigènes en espèce caprine. 

    LEFRILEUX Y., MORGE S., LE MENS P., PUCET S.

    Affiche • Caractérisation physico-chimique des lactosérums acides caprins de fromageries. 

    MASLE I., BONNIN V., RAYNAL-LJUTOVAC K.

    Affiche • Effet de la granulométrie sur le traitement des eaux blanches et lactosérum par culture fixée. 

    FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., ROUX JC.

    Affiche • Enquête sur la gestion des effluents de fromageries fermières caprines en région Rhône-Alpes. 

    FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., MANSON R.

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