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  • Effet de la nature du régime hivernal sur la qualité du beurre et de l’emmental.

    C. HURTAUD (1), H. GOUDEDRANCHE (2), L DELABY (1), B. CAMIER-CAUDRON (2) et J. L. PEYRAUD (1)

    (1) I.N.R.A., Unité Mixte de Recherche Production du Lait, 35590 Saint-Gilles

    (2) I.N.R.A., Laboratoire de Recherches en Technologie Laitière, 35000 Rennes

    INTRODUCTION

    Les systèmes de production laitière de l’Ouest de la France sont en pleine évolution. Pour répondre à la demande des consommateurs attentifs aux conditions d’élevage des animaux et dans un souci d’amélioration de l’environnement, certains éleveurs reviennent à des systèmes plus herbagers basés sur le foin ou l’ensilage d’herbe en hiver et le pâturage au printemps. Les propriétés organoleptiques des écoproduits issus de ces systèmes n’ont été que très rarement décrits (Houssin et al, 2002 ; Hurtaud et al, 2002). L’objectif de cet essai était de comparer l’effet de l’alimentation à base d’ensilage de maïs et de foin sur les propriétés du beurre et de l’emmental.

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    Autres textes des

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait

    Transfert des hydrocarbures aromatiques polycycliques chez le ruminant laitier - approche méthodologique et résultats préliminaires. 

    FEIDT C., GROVA N., CREPINEAU C., LUTZ S., RYCHEN G.

    Variabilité de la teneur des laits en constituants d’intérêt nutritionnel selon la nature des fourrages consommés par les vaches laitières. 

    MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., ROCK E., GROLIER P., DUPONT D., GRUFFAT D., BESLE JM., BALLOT N., CHILLIARD Y., COULON JB.

    L’alimentation des vaches est susceptible de modifier les caractéristiques sensorielles du lait. 

    DUBROEUCQ H., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., CHILLIARD Y., AGABRIEL J., COULON JB.

    Effet conjoint de la race et de la nature du fourrage sur les caractéristiques des fromages : interaction avec la technologie mise en oeuvre. 

    VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.

    Effets de la nature du fourrage et de la supplémentation lipidique sur la composition en acides gras du lait et sur la qualité sensorielle des produits laitiers caprins. 

    ROUEL J., GABORIT P., CHABOSSEAU JM., RAYNAL K., FERLAY A., LAURET A., CHILLIARD Y.

    Affiche • Le système d’élevage a un effet sur la régularité de la composition du lait de mélange. 

    MASSENET JA., DISENHAUS C.

    Affiche • Influence de quelques facteurs zootechniques sur la composition en acides gras du lait de vaches au pâturage. 

    DELABY L., RULQUIN H., PEYRAUD JL.

    Affiche • Effet de l’ensilage enrubanné d’herbe de demi-montagne sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel du lait de vache. 

    FERLAY A., ANDRIEU JP., POMIES D., MARIN-ROSSET W., CHILLIARD Y.

    Affiche • Influence de l’apport de graines de soja extrudées et du niveau de production laitière sur la composition en acides gras trans et en CLA du lait de chèvre. 

    SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.

    Affiche • Effets respectifs d’une alimentation à base d’herbe et de la transformation fromagère sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages de type Saint-Nectaire ou Cantal. 

    FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.

    Affiche • Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles de fromages Cantal : étude à l’échelle d’une entreprise. 

    BONNEFOY JC., SIBRA C., AGABRIEL C., DIDIENNE R., MARTIN B.

    Affiche • Vers une reconnaissance des principaux régimes alimentaires des vaches à l’aide des profils terpéniques du lait. 

    CORNU A., KONDJOYAN N., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., COULON JB., BERDAGUE JL.

    Affiche • Influence de l’ingestion de graines de lin extrudées sur les profils en acides gras du lait et du fromage de brebis. 

    RONDIA P., LARONDELLE Y., DELMOTTE C., DEHARENG F., FABRY J., LALOUX J., DERYCKE X., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Influence des composants de base du lait de chèvre de la race Brune à poils courts sur la durée du caillage et la qualité du caillé. 

    KUCHTIK J., SEDLACKOVA H.

    Affiche • Influence d’une complémentation en zinc sur le taux de lipolyse du lait de vaches laitières. 

    DEHARENG F., TAETER F., TURU C., FERRIERE S., DESWYSEN AG.

    Affiche • Influence du temps de réfrigération sur la qualité bactériologique et biochimique du lait. 

    ALLOUI-LOMBARKIA O., LACHKHAB S., YOUCEF L.

    Affiche • Bactéries lactiques isolées de lait de vaches, de brebis et de chèvres de l’Ouest algérien. 

    KACEM M., ZADI-KARAM H., KARAM NE.

    Affiche • Fabrication d’un lactosérum fermier à partir des flores indigènes en espèce caprine. 

    LEFRILEUX Y., MORGE S., LE MENS P., PUCET S.

    Affiche • Caractérisation physico-chimique des lactosérums acides caprins de fromageries. 

    MASLE I., BONNIN V., RAYNAL-LJUTOVAC K.

    Affiche • Effet de la granulométrie sur le traitement des eaux blanches et lactosérum par culture fixée. 

    FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., ROUX JC.

    Affiche • Enquête sur la gestion des effluents de fromageries fermières caprines en région Rhône-Alpes. 

    FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., MANSON R.

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