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Qualité du lait

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Effet de la nature du régime hivernal sur la qualité du beurre et de l’emmental.

C. HURTAUD (1), H. GOUDEDRANCHE (2), L DELABY (1), B. CAMIER-CAUDRON (2) et J. L. PEYRAUD (1)

(1) I.N.R.A., Unité Mixte de Recherche Production du Lait, 35590 Saint-Gilles

(2) I.N.R.A., Laboratoire de Recherches en Technologie Laitière, 35000 Rennes

INTRODUCTION

Les systèmes de production laitière de l’Ouest de la France sont en pleine évolution. Pour répondre à la demande des consommateurs attentifs aux conditions d’élevage des animaux et dans un souci d’amélioration de l’environnement, certains éleveurs reviennent à des systèmes plus herbagers basés sur le foin ou l’ensilage d’herbe en hiver et le pâturage au printemps. Les propriétés organoleptiques des écoproduits issus de ces systèmes n’ont été que très rarement décrits (Houssin et al, 2002 ; Hurtaud et al, 2002). L’objectif de cet essai était de comparer l’effet de l’alimentation à base d’ensilage de maïs et de foin sur les propriétés du beurre et de l’emmental.

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