Tous les textes des 3R

Alimentation

Bovins à viande | Comportement alimentaire | Pastoralisme | Pâturage

Ingestion de troupeaux bovins sur parcours sahélien et soudanais en saison sèche

DELLA ROSSA L. (1), CHIRAT G. (1,2), BOCQUIER F. (2), ICKOWICZ A. (1)

(1) CIRAD, UMR 84, 2 place Viala, 34060 Montpellier

(2) INRA, UMR 868, 2 place Viala, Montpellier

INTRODUCTION

Comprendre les interactions entre troupeaux, espace et ressources permettrait de mieux expliquer les performances animales et les transferts de matières, en zones sèches. Cela passe par 1) une caractérisation des circuits des animaux (Chirat et al., 2008) et 2) une analyse de l’ingestion (vitesses d’ingestion instantanées : VI (g / MS / min), et quantités ingérées journalières : QI (kg MS / j)). Pendant la saison sèche (SS) qui dure près de huit mois, nous avons étudié le comportement spatial et alimentaire de bovins en libre pâture sur parcours soudanais (Kolda, sud Sénégal) et sahélien (Dahra, nord Sénégal). A partir d’un cadre d’analyse développé à Kolda (taurins N’Dama), nous comparons les données de Dahra (zébus Gobra). Nous proposons ici nos principaux résultats sur l’ingestion 2).

Bovins à viande | Comportement alimentaire | Pastoralisme | Pâturage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière