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Aliment concentré | Alimentation

Qualité du traitement des graines oléagineuses par cuisson-extrusion : matière grasse disponible

CHESNEAU G., BURBAN S., MILLET F., WEILL P.

Valorex, La Messayais, 35210- Combourtillé – France

INTRODUCTION

Les graines oléagineuses destinées à l’alimentation des animaux sont généralement traitées technologiquement afin d’améliorer leur valeur nutritionnelle. Le procédé de cuisson-extrusion monovis est le procédé le plus utilisé compte tenu de son effet d’amélioration de la digestibilité des constituants des graines oléagineuses, notamment les lipides, et d’inactivation des facteurs anti-nutritionnels. Cependant la cuisson-extrusion est un procédé complexe qui fait appel à des actions mécaniques et thermiques multiples et très variées, associées aux phases clés de maturation (produit soumis à une température pendant un temps donné dans un maturateur) et d’extrusion (produit soumis à des contraintes physiques et thermiques lors du passage dans un extrudeur).
L’objet de la présente étude est de présenter les déterminants de la qualité d’un traitement de cuisson-extrusion en mesurant la disponibilité de l’huile des graines de lin. La relation avec les données de production et de composition des produits en élevage est discutée.

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