Tous les textes des 3R

Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers

Effet de l’utilisation de drèches de blé comme source protéique dans un aliment concentré sur les quantités ingérées et les paramètres de production laitière

GERARD C. (1), BOUTON L. (2), GUYONVARCH A. (1)

(1) EVIALIS – Talhouet – 56450 ST NOLFF

(2) Institut LaSalle Beauvais – Rue Pierre Waguet – 60026 BEAUVAIS

INTRODUCTION

Le développement annoncé croissant de la production de bioéthanol à partir de céréales (blé essentiellement, en ce qui concerne la France) laissait entrevoir une arrivée sur le marché des matières premières d’un de ses coproduits, la drèche, potentiellement intéressante dans la formulation des aliments composés, notamment ceux destinés aux ruminants.
L’objectif de ce travail réalisé en 2007 et 2008 était de comparer l’effet de la distribution d’un aliment complémentaire formulé en maximisant le taux de drèches incorporé, par rapport à un aliment formulé sur des bases iso UFL, iso PDIN et iso PDIE (selon les valeurs tables INRA des matières premières) avec des sources protéiques classiques, sur l’ingestion et les paramètres de production laitière.

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière