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0901. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Evaluation du statut plasmatique en bêta-carotène de vaches laitières françaises et relation au type de ration distribuée

GEORGES C.

DSM Nutritional Products France, Le Véronèse – 19/21 avenue Dubonnet – 92400 Courbevoie

INTRODUCTION

Le bêta-carotène (BC), provitamine A, est un caroténoïde jouant un rôle dans les mécanismes de défense des organismes par sa fonction anti-oxydante (Spears, 2000), mais également un rôle dans le déroulement du cycle de la reproduction (Lotthammer, 1979, Hurley et Doane, 1989) et dans les troubles post-partum tels que les rétentions placentaires et les métrites (Michal et al., 1994). C’est aussi la forme naturelle d’apport en vitamine A par les végétaux consommés par les animaux. En comparaison de la vitamine A, il a été souligné la fonction indépendante du BC sur les performances de reproduction des vaches (Lotthammer, 1979). Afin d’estimer l’intérêt d’un apport en BC aux vaches, il est nécessaire d’en évaluer leur statut. Or, il a été démontré le lien entre la richesse en BC de la ration de la vache et la concentration de ce dernier au niveau plasmatique (Enjalbert, 2006). L’objectif de cette étude était d’évaluer le statut en BC de troupeaux français en fonction de la matière première principale de la ration, particulièrement sur les hivers 2007-2008 et 2008-2009.

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