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Aliment concentré | Alimentation | Ovins laitiers

Effet de la source protéique sur la production laitière de la brebis Sicilo-Sarde

HAMMAMI M. (1), SALAH N. (2), SELMI H. (1), ROUISSI H. (1)

(1) Ecole supérieure d’agriculture, 7030 Mateur, Tunisie

(2) INRA URH, 63122 St Genès Champanelle, France

INTRODUCTION

En Tunisie, l’alimentation des brebis laitières est basée sur des ressources fourragères peu diversifiées et de faible valeur alimentaire et une complémentation avec des aliments concentrés constitués de matières premières importées (maïs et soja). Or, dans la conjoncture économique mondiale actuelle caractérisée par la hausse des prix de ces ingrédients, l’utilisation de matières premières locales (orge et féverole) en remplacement total ou partiel des matières premières importées est une alternative à tester. C’est dans ce cadre général que s’insère notre travail qui se propose de mesurer l’effet de la nature de la complémentation sur le niveau de production et la qualité physico-chimique du lait des brebis Sicilo-Sarde au cours de la phase d’allaitement.

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