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Fourrages tropicaux : valeur alimentaire comparée aux fourrages tempérés et évaluation au pâturage

ARCHIMEDE H. (1), SAUVANT D. (2), ASSOUMAYA C. (1), FANCHONE A. (1), BOVAL M. (1)

(1)INRA-UR143, recherches zootechniques, Prise d’Eau, Petit-bourg, F-97170 Guadeloupe, France

(2)INRA-Agro Paris Tech, physiologie de la nutrition et alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS

RESUME

La synthèse et l’analyse des données publiées relatives à la valeur alimentaire des graminées fourragères tropicales consommées en stalles ont été réalisées, en comparaison de données publiées pour des graminées tempérées et des pailles. Comparées dans des conditions ‘similaires’ la digestibilité ne diffère pas entre fourrages tropicaux ou tempérés alors qu’à teneurs équivalentes en azote et parois l’ingestibilité est inférieure pour les fourrages tropicaux. Les principaux facteurs de variations connus pour les graminées tempérées se retrouvent avec les graminées tropicales. Parallèlement les données relatives à la valeur alimentaire des fourrages tropicaux pâturés, comparées à celle estimée en stalles ont été analysées. Bien que peu nombreuses, l’analyse de ces données montre que, comme en zone tempérée, on ne peut prévoir la valeur alimentaire des fourrages pâturés, à savoir ni leur digestibilité ni leur niveau d’ingestion, à partir de données obtenues en stalles. Les avancées méthodologiques visant à mesurer la valeur alimentaire au pâturage devraient favoriser une meilleure connaissance et valorisation des fourrages tropicaux pâturés.

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