Tous les textes des 3R

Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers

Valorisation de tourteaux de colza semi-industriel dans les rations pour vaches laitières

D. CHAPUIS (1), G. DUPUITS (2), P.PACCARD (3)

(1) Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, BP 522, 71010 MACON Cedex

(2) EPL de FONTAINES, La Platière, 71150 FONTAINES

(3) Institut de l’élevage, Cité régionale de l’agriculture, 63170 AUBIÈRE

INTRODUCTION

La mise en place d’une filière régionale de production d’huile carburant à partir de colza a rendu disponibles des tourteaux gras (TG) Expellor® à 10 % de matière grasse (MG) obtenus sans solvant, intermédiaires entre des tourteaux fermiers et industriels. Ceci nous a conduit à évaluer les intérêts techniques et économiques de la valorisation par des vaches laitières de ces tourteaux originaux, notamment leur niveau d’incorporation possible en fonction du taux de matière grasse de la ration totale. Les expérimentations, réalisées sur deux campagnes, ont consisté à mesurer les effets zootechniques et nutritionnels (profils en acides gras du lait) de l’incorporation d’Expellor® dans une ration hivernale mixte (maïs-herbe) sur des vaches Montbéliardes à 7 000 kg de lait en phase descendante de lactation.

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière