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Effet de la supplémentation par de l’ensilage de cactus et de grignons d’olive sur la digestion et la croissance des ovins de race Barbarine

ABIDI S. (1), BEN SALEM H. (1), NEFZAOUI A. (2)

(1) INRA Tunisie, laboratoire des productions animales et fourragères, Rue Hédi Karry, 2049 Ariana

(2) International Center for Agricultural Research in the Dry Areas, Tunisie

INTRODUCTION

Le cactus est répandu dans les régions arides et semi arides de Tunisie et peut être utilisé comme supplément au cours des périodes de disette. Cependant, le cactus présente une composition chimique déséquilibrée. Ainsi, son utilisation doit être équilibrée par d’autres espèces végétales (arbustes, Nefzaoui et al., 1996) ou des sous-produits ou résidus de récolte (mélasses, Van Tien et al., 1993) ayant une valeur nutritionnelle complémentaire ou compensatrice. Les grignons d’olive ont une importance sociale et économique dans les pays méditerranéens. Cependant, leur composition chimique variable et leur disponibilité limitent leur utilisation. L’objectif de cette étude est de déterminer l’effet du remplacement du foin et du concentré par l’ensilage de ces deux aliments alternatifs chez des ovins

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