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Alimentation | Ovins à viande

Effet de l’utilisation de sources de protéines alternatives au soja sur l’engraissement des agneaux post-sevrage.

BIJJA M. (1, 2), DUCOURTIEUX C. (3), ARROYO J. (2)

(1) SICA CREO, Centre de Recherche et d’Expérimentation Ovine, Glane 24420 Coulaures, France

(2) ASSELDOR, Ferme Ovine, Glane 24420 Coulaures, France

(3) Chambre d’Agriculture de Dordogne,Cré@Vallée Nord, Bd des Saveurs, 24660 Coulounieix-Chamiers, France

INTRODUCTION

Les rations des agneaux sont généralement constituées par des mélanges de céréales et d’aliments riches en protéines comme le tourteau de soja, associés à des fourrages secs. Cependant il existe une grande variété de matières premières substituables au tourteau de soja dans la ration des agneaux à l’engraissement. L’utilisation de mélanges complexes incorporant des protéagineux comme sources alternatives a montré une efficience. Ces mélanges produits sur l’exploitation peuvent maintenir les performances de croissance identiques (Di Grigoli et al., 2005), et s’avèrent techniquement et économiquement intéressantes en phase de finition (Gautier et al., 2009).

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