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Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Rationnement

Effets de trois modalités de distribution des concentrés chez la vache laitière. Comparaison entre rations complètes et semi-complètes.

J.M. TROMMENSCHLAGER (1), V. THENARD (2)

(1) INRA, Station SAD, Domaine du Joly, BP 29, 88501 MIRECOURT cedex

(2) INRA SAD Toulouse, 31326 Castanet-Tolosan

avec la collaboration de C. Bazard et des agents de 1’Unité Expérimentale INRA de Mirecourt

INTRODUCTION

L’agrandissement de la taille des ateliers de production laitière en Lorraine (Georgel, 1997) se traduit par une augmentation des charges de travail (Mignolet et al, 1998). Des solutions de simplification de l’alimentation sont souvent mises en œuvre par le recours à des rations complètes ou semi-complètes. L’objet de l’étude est de mesurer les effets sur l’ingestion, la production laitière, l’état corporel et l’émergence d’évènements sanitaires, de trois modalités de distribution d’une ration hivernale pour des vaches laitières en début de lactation.

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Rationnement

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