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  • Effets de l’adaptation de vaches laitières à un mélange extrudé à base de graines de lin sur la biohydrogénation de ses acides gras et la dégradation de ses protéines dans le rumen.

    C. BA YOUR THE (1), R. MONCOULON (1), P. WEILL (2), F. ENJALBERT (3)

    (1)ENSAT avenue de 1 ’Agrobiopole, Auzeville-Tolosane, BP107, 31326 Castanet Tolosan Cedex

    (2) VALOREX, La Messayais, 35210 Combourtillé

    (3) ENVT, Laboratoire d’Alimentation, 23 chemin des Capelles, 31076 Toulouse Cedex

    INTRODUCTION

    La graine de lin renferme environ 40% de matières grasses, dont la moitie est représente par l’acide linolénique (C18:3), connu pour son rôle protecteur contre les maladies cardio-vasculaires. L’intérêt nutritionnel de cet AG et des travaux récents qui ont montré que l’apport de graines oléagineuses riches en AGPI permettait d’augmenter sa teneur dans le lait, laissent supposer une biohydrogénation (BH) incomplète dans le rumen. L’extrusion est souvent utilisée pour les graines oléoprotéagineuses, en particulier parce qu’elle diminue la dégradabilité des protéines. Expérimentalement, la méthode in sacco permet de mesurer la dégradation des protéines (Michalet-Doreau et al., 1987) ou la BH des AG (Enjalbert et al., 2002), et est le plus souvent mise en œuvre sur des animaux ne recevant pas dans leur ration l’aliment à tester. L’objectif de ce travail préliminaire était d’étudier les effets de l’adaptation des vaches laitières à un mélange extrudé à base de graines de lin sur la BH de ses AGPI et la dégradation de ses protéines dans le rumen.

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    Autres textes des

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation

    Recommandations d’apport en phosphore absorbé chez les ruminants. 

    MESCHY F.

    Comportement alimentaire de l’agneau de bergerie en finition : des pistes pour simplifier les conduites. 

    POTTIER E., NORMAND J., SAGOT L., LE PICHON D., DOBBELS M.

    Equilibre énergétique et protéique de rations complètes à base d’herbe conservée pour des vaches laitières en début de lactation. 

    FAVERDIN P., THENARD V., MARCANT O., TROMMENSCHLAGER JM.

    Effet d’une mise à l’herbe simplifiée ou perturbée sur les performances des vaches laitières au printemps 

    DELABY L., PEYRAUD JL.

    Pâturage hivernal de la brebis, effets sur la prairie et les performances animales. 

    POTTIER E., SAGOT L., RODRIGUEZ A.

    Affiche • Le pâturage des parcours, enjeux et performances chez les ovins en hiver. 

    GAUTIER D., DEMARQUET F., GUERIN G.

    Affiche • Pâturage d’automne-hiver des vaches allaitantes. 

    HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Aptitude au pâturage des ray-grass : comparaisons variétales par la méthode de l’ingéré à court terme sur ovins. 

    ARRANZ JM., FIDELLE F., BERTHELOZ B.

    Affiche • Régime alimentaire et profils nutritionnels fécaux : mises au point méthodologiques sur les ruminants sauvages et domestiques de Nouvelle Calédonie. 

    DE GARINE-WICHATITSKY M., LECOMTE P., SOUBEYRAN Y., GUERIN H., MAILLARD D., DUNCAN P., TOUTAIN B.

    Affiche • Influence de la fibrosité de la ration chez des taureaux de type à viande lors de la période de finition. 

    DE CAMPENEERE S., FIEMS LO., DE BRABANDER DL.

    Affiche • Rationnement du maïs ensilage pour la finition des vaches allaitantes. 

    HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Utilisation comparée de l’ensilage d’herbe et du foin dans l’alimentation hivernale des vaches allaitantes en vêlage d’automne. 

    HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Engraissement des jeunes bovins Blonds d’Aquitaine. Comparaison de 3 régimes : ensilage de maïs, blé ou concentré du commerce. 

    HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Complémentation du maïs fourrage par de la graine de soja "de pays" associée au tourteau de lin pour l’engraissement de génisses de race Blonde d’Aquitaine. 

    HUART F., COUDURE R., CASTAING J.

    Affiche • Effets de l’utilisation de variétés de maïs fourrage plus ingestibles par des vaches laitières. 

    BRUNSCHWIG P., LAMY JM., HOURTE S., FOUCAULT J., CHAMPION M., BARRIERE Y., CARPENTIER B.

    Affiche • L’ensilage de froment immature, une alternative à l’ensilage de maïs dans l’alimentation des vaches laitières. 

    FROIDMONT E., BARTIAUX-THILL N., DECRUYENAERE V., FABRY J.

    Affiche • Effets de trois modalités de distribution des concentrés chez la vache laitière. Comparaison entre rations complètes et semi-complètes. 

    TROMMENSCHLAGER JM., THÉNARD V.

    Affiche • L’influence des correcteurs de structure physique sur la part critique de fourrage grossier dans la ration des vaches Holstein. 

    GEERTS N., DE BRABANDER D., DE BOEVER J., VANACKER J.

    Affiche • Utilisation de féverole ou de tourteau de tournesol comme sources protéiques dans l’alimentation des vaches laitières. 

    BRUNSCHWIG P., LAMY JM.

    Affiche • Valeur azotée PDIE du Lupin Blanc Doux et de la Féverole, dans des rations de vaches laitières - Comparaison à des régimes témoins. 

    CABON G., METAIS D., PEYRONNET C.

    Affiche • Utilisation du blé dans les rations de vaches laitières : effet de la forme de présentation (aplati, laminé, aplati-humide ou broyé-granulé) 

    CABON G., DESPHELIPON J.

    Affiche • Effet d’une supplémentation en facteurs de protection durant la période de tarissement sur l’évolution péripartum des teneurs plasmatiques en vitamine E chez des vaches laitières de race Pie Noir. 

    CABARAUX JF., HORNICK JL., DE BEHR V., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Valorisation d’un programme de recherche-développement en alimentation caprine avec l’élaboration d’un outil informatique : PREVICAP Rations sèches. 

    GATEFF S., FOUILLAND C., DOMALAIN A., SAUVANT D.

    Affiche • Effets de l’apport de sous-produits sur la production laitière des chèvres Damascus et Baladi. 

    HOSRI C., ABI SAAB S., BLANCHART G.

    Affiche • Influence du régime alimentaire sur le profil en acides linoléiques conjugués de la viande d’agneau. 

    MAENE D., DEHARENG F., HUNEAU A., DAVIN C., DESWYSEN AG.

    Affiche • Evaluation du produit CRINA® Ruminants dans des rations pour brebis. 

    BLANLUET N., FREHNER M., LOSA R., ARCHAIN D.

    Affiche • L’azote industriel, source biologique d’azote pour le ruminant. 

    TISSERAND JL.

    Affiche • Effets de la conservation par ensilage sur la valeur énergétique, la teneur en constituants cytoplasmique et la qualité des parois de la plante entière de maïs. 

    COLLOMBIER J., ANDRIEU J., SAPIENZA DA., JESTIN M., BOULCH G., LAFFONT JL.

    Affiche • Effet des traitements mécaniques des grains de maïs sur le site de digestion de l’amidon chez la vache laitière en production. 

    REMOND D., CABRERA ESTRADA JL., CHAUVEAU B., PONCET C.

    Affiche • Effet des extraits secs de Lavandula officinalis et d’Achillea millefolium sur les productions d’acides gras volatils par les microbes du rumen en fermenteur continu. 

    BROUDISCOU LP., BERTHELOT V., BROUDISCOU AF.

    Affiche • Le traitement à l’ammoniac de la paille de riz et l’apport d’extrait de luzerne ont accru la production de biomasse par les microbes du rumen in vitro 

    BROUDISCOU LP., AGBAGLA-DOHNANI A., CORNU A.

    Affiche • Amélioration de la dégradabilité in vitro d’une paille de riz par la complémentation en contenus cellulaires et le traitement alcalin. 

    AGBAGLA-DOHNANI A., CORNU A., BROUDISCOU LP.

    Affiche • Désynchronisation d’amplitude élevée des apports azotés et énergétiques : paramètres de la digestion et du métabolisme azoté du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance. 

    VALKENERS D., PIRON F., THEWIS A., BECKERS Y.

    Affiche • Relation entre deux paramètres (pH et potentiel redox) caractérisant l’état du rumen. Effet de la nature de la ration. 

    ANDRADE PVD., GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.

    Affiche • Hiérarchisation des matières premières suivant leur pouvoir acidogène mesuré in vitro (gaz test). 

    GIGER-REVERDIN S., MAAROUFI C., LE PIERRES JL., POISSONNET P., SAUVANT D.

    Affiche • Production et absorption des acides gras volatils. 

    NOZIÈRE P., COURTIAL C., HOCH T.

    Affiche • Prise en compte de la taille des particules dans la détermination de la dégradation in sacco de l’amidon. 

    NOZIERE P., FLORS C., REMOND D., PHILIPPEAU C., MICHALET-DOREAU B.

    Affiche • Comparaison de trois modèles du rumen sur leur aptitude à prédire la digestion des glucides pariétaux et amylacés. 

    OFFNER A., CHAPOUTOT P., SAUVANT D.

    Affiche • Mise au point et performance d’un rumen artificiel en vue d’étudier les cinétiques de dégradabilité des matières organiques. 

    GOFFLOT S., AGNEESSENS R., DECRUYENAERE V., LECOMTE P.

    Affiche • Fiabilité d’une estimation simplifiée de la matière sèche fécale chez la vache en lactation. 

    JURJANZ S., MONTEILS V., BEN ROMDHANE M-A.

    Affiche • Utilisation de l’herbe chez l’agneau : supplémentation en orge et émission d’acides aminés par les tissus splanchniques. 

    SAVARY-AUZELOUX I., MAJDOUB L., LEFLOC’H N., ORTIGUES-MARTY I.

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